Неврологи СОКБ №1 приняли участие в V Европейской конференции по борьбе с инсультом

Два невролога Свердловской областной клинической больницы № 1 приняли участие в V Европейской конференции по борьбе с инсультом, которая прошла в конце мая в Милане.


На сегодняшний день это ведущее международное научно-практическое мероприятие по борьбе с инсультом, где обсуждаются новейшие исследования и достижения в этой области. В нем приняли около 5,5 тысяч участников из 96 стран. В том числе с докладами на конференции выступили заведующий неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев и врач этого отделения Андрей Смолкин.


Андрей Алашеев, который является главным неврологом Свердловской области, принял участие в работе комитета по телемедицине инсульта Европейской ассоциации по борьбе с инсультом, где представил опыт работы в этом направлении Регионального сосудистого центра СОКБ №1.


В рамках работы этого комитета в том числе обсуждались вопросы, связанный с сертификацией телемедицинских сетей, которые оказывают помощь больным с инсультом. Как пояснил Алашеев, это предполагает создание целой системы контроля качества, например, разработку стандартных операционных процедур, проведение обучающих мероприятий для консультируемых отделений и так далее.


А доклад Андрея Смолкина, принявшего участие в круглом столе специалистов по проблеме синус тромбозов кровеносных сосудов (закупорки вен) головного мозга, был посвящен опыту лечения таких больных в СОКБ №1 на примере более 100 разных случаев. Также на круглом столе обсуждались вопросы международного сотрудничества в этой области с целью более глубокого изучения этой проблемы.

«Еще мы познакомились с рядом новых положений. В частности, с обновленным протоколом по тромболитической терапии, согласно которому сможем делать больше тромболизисов (введение специальных препаратов для растворения тромбов в первые часы инсульта). Соответственно, это должно улучшить наши показатели», – добавил Алашеев.

Также врачи СОКБ №1 узнали, что в мире изменилась стратегия по двойной дезагрегантной терапии. Ее суть заключается в том, что при небольшом инсульте с маленьким риском внутримозговых кровоизлияний, пациенту могут назначить сразу два препарата, воздействующие на тромбоциты. Но если раньше такую терапию проводили в течение 90 дней, то после последних исследований сократили до трех недель. По возвращению домой уральские специалисты внедрили эту более безопасную для пациентов тактику лечения и в своей больнице.


Кроме того, в рамках конференции были представлены результаты международного клинического исследования одного из препаратов, используемых при лечении больных с инсультом, в котором в том числе принимала участие Свердловская областная клиническая больница №1.


Здравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.