В ОКБ 1 спасли пациентку с опухолью сердца, у которой случился инсульт в больничном коридоре

Из неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) выписали 34-летнюю пациентку, для которой поездка в Екатеринбург на консультацию к врачу обернулась госпитализацией из-за инсульта, случившегося прямо в стенах медучреждения. Лишь благодаря этому случайному совпадению и слаженной работе персонала ОКБ женщину спасли.



Ирбитчанка Ирина приехала в консультативно-диагностическую поликлинику СОКБ №1 в связи с тем, что после проведения ультразвукового исследования сердца у нее заподозрили миксому (доброкачественная опухоль, локализующаяся в предсердии). Из поликлиники ее направили в стационар – на консультацию в отделение кардиохирургии. Но когда Ирина шла туда мимо неврологического отделения, на глазах у своего сына она упала в обморок.


«Это произошло, когда я выходила из ординаторской, чтобы пойти на обход. Вместе с сыном женщины мы уложили ее на скамью. Я сразу заметила, что она ничего не может сказать, а рука и нога с правой стороны у нее не работали. У нее развился гемипарез (паралитическое поражение половины тела)», – рассказала дежурившая в тот день врач-невролог Ольга Луцкович.

Согласно алгоритму оказания помощи пациенту с инсультом подоспевший медперсонал транспортировал женщину в приемное отделение, где сразу была выполнена компьютерная томография. Она показала, что у пациентки нет внутримозгового кровоизлияния, и буквально через 15 минут после случившегося был начат тромболизис (введение специальных препаратов для растворения тромбов). Продолжили его уже в блоке интенсивной терапии неврологического отделения, куда госпитализировали пациентку. Результат не заставил себя ждать – вскоре женщина начала двигать рукой и ногой.



Через несколько дней был созван консилиум, который принял решение об оперативном удалении миксомы, явившейся причиной инсульта.


«Обычно мы не оперируем пациентов с острым инсультом. Но в этом случае операция была выполнена по жизненным показаниям, так как наличие распадающейся желеобразной миксомы грозило повторной закупоркой сосудов головного мозга в случае ее отрыва», – сказал кардиохирург Никита Ляпунов.

После операции кардиохирурги вернули пациентку коллегам-неврологам.


«Все-таки наше отделение обладает всем необходимым для лечения инсультов, тем более у молодых пациентов», – отметила Ольга Луцкович.

Перед выпиской Ирины врач отметила, как быстро та идет на поправку. Для закрепления результата женщину направили на реабилитацию в санаторий.


«Хорошо, что все это произошло в больнице, а не где-нибудь еще. Думаю, это очень помогло в моем случае», – сказала Ирина перед выпиской.

Снижение летальности от острого нарушения мозгового кровообращения – одно из направлений программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, входящей в национальный проект «Здравоохранение». В ОКБ решением этой задачи занимаются не только кардиохирурги и неврологи, но и специалисты других отделений, входящих в Региональный сосудистый центр.


#Здравоохранение #МинздравСО