• Екатерина Мартенс

На севере Свердловской области совершенствуются подходы к оказанию психологической помощи беременным

В конце прошлой недели в Краснотурьинском межмуниципальном медицинском центре состоялся первый выездной семинар-тренинг для врачей − акушеров-гинекологов, медицинских психологов и социальных работников системы родовспоможения.



Образовательное мероприятие стало очередным шагом на пути повышения качества оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, что является приоритетным направлением работы Центра кризисной беременности Краснотурьинска.


В семинаре-тренинге, организованном министерством здравоохранения Свердловской области, приняло участие 17 медработников Северного округа. Помимо теоретической базы тренеры Научно-методического образовательного центра психосоциальной помощи беременным женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и Областного перинатального центра дали упражнения на слаженную командную работу, разобрали реальные кейсы из практики участниц семинара.


«Есть свои особенности в оказании психологической помощи женщинам, вынашивающим детей с патологиями, потерявшим ребенка или столкнувшимся в период беременности с серьезными финансовыми либо социальными сложностями. Любая беременность уже сама по себе − стресс, и мы как специалисты учитываем очень многие особенности, чтобы поддержать пациентку, изменить ее восприятие ситуации, помочь найти пути выхода из нее», − объясняет клинический психолог Краснотурьинского Центра кризисной беременности Анна Алексеева.

По словам Анны Юрьевны, внимание психическому здоровью пациенток женской консультации Краснотурьинска стало уделяться еще в 2012 году, когда была введена штатная единица психолога, проводившего консультации в ситуации репродуктивного выбора. Поскольку Минздрав Свердловской области стал уделять этому направлению большое значение, служба медико-социальной помощи женщинам в округе постепенно расширилась. На сегодняшний день в нее входит пять кабинетов в Карпинске, Волчанске, Североуральске, Ивделе и Серове, координация работы которых на протяжении последних четырех лет осуществляется Центром кризисной беременности Краснотурьинска.


Медико-социальный патронаж беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, − не единственное направление работы Центра. Его задачей также является психологическое сопровождение во время беременности и в послеродовом периоде, в том числе подготовка к партнерским родам и уход за новорожденным. Помощь такого рода получает более 70% беременных, состоящих на учете по беременности в женской консультации.


«Важно, что при оказании помощи пациенткам мы имеем возможность реализовывать комплексный подход: совместно с психологом и социальным работником в консультировании участвуют акушер-гинеколог и, при необходимости, юрист. Также мы тесно взаимодействуем с Комплексным центром социальной помощи семьи и детям Краснотурьинска», − отмечает заведующая женской консультации Нина Иовлева.

Одним из приоритетных направлений работы Центра является и профилактика преждевременного прерывания беременности, а также отказов от детей. Все женщины, принявшие решение сделать аборт или отказаться от новорожденного, обязательно направляются к психологу, и эта работа имеет свои результаты. Например, за 9 месяцев текущего года из 276 женщин, прошедших консультацию в ситуации репродуктивного выбора, 21 сохранила беременность, а одна из двух женщин, намеренных отказаться от новорожденного, решила сама воспитывать малыша.


О высокой квалификации специалистов Центра кризисной беременности Краснотурьинска говорят и профессиональные награды: в областном конкурсе «За жизнь», учрежденном Минздравом Свердловской области, в 2017 году его работа была отмечена дипломами II и III степени, а в 2018 году – наградами различных степеней в пяти номинациях. Кроме этого, в прошлом году женской консультации Краснотурьинской городской больницы было присвоено международное звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».


Стоит отметить, что Центр кризисной беременности увеличивает не только качественные, но и количественные показатели своей работы: число ежемесячно проводимых Центром консультаций в этом году в среднем на несколько десятков выше, чем в предыдущем. За период с января по сентябрь проведена 631 консультация, в том числе с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации − 45, по грудному вскармливанию – 134, а также 54 репетиции партнерских родов.


#Здравоохранение #МинздравСО