• Екатерина Мартенс

На севере Свердловской области в отдаленном поселке Екатерининка открылся ФАП

Завершилось строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в отдаленном поселке Ивдельского района. Его открытие стало важным событием для жителей п. Екатерининка, расстояние от которого до ближайшей больницы составляет 70 километров.



Ранее в поселке уже существовал медицинский пункт, который был закрыт более 10 лет назад. Все это время помощь жителям Екатерининки оказывали бригады выездной поликлиники, а добраться самостоятельно до районной больницы посельчане могли единственным рейсом пассажирского поезда. Ставя своей целью обеспечение доступности медицинской помощи для жителей сельской местности, министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение о строительстве фельдшерско-акушерского пункта в поселке, население которого составляет 229 человек, в том числе 45 детей.


В новом ФАПе имеется кабинет приема, процедурно-прививочный кабинет, кабинет врача (фельдшера), а также санитарно-бытовые помещения, в том числе стерилизационная, кабинет хранения лекарственных средств и удобный холл для ожидания приема. В здании имеется холодное и горячее водоснабжение, электрическое отопление. Фельдшерско-акушерский пункт полностью оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, мебелью, расходными материалами: закуплены электрокардиограф, дефибриллятор, кислородный ингалятор, укладки для оказания помощи при неотложных состояниях, анализаторы уровня сахара крови, гемоглобина, экспресс-анализатор уровня холестерина и многое другое.



Пока прием в новом фельдшерско-акушерском пункте взрослого и детского населения осуществляется медперсоналом Ивдельской центральной районной больницы, выезжающим в поселок по графику. Но уже летом здесь начнет работать новый фельдшер – уроженец соседнего села, заканчивающий целевое обучение в Краснотурьинском филиале Свердловского областного медицинского колледжа. Его приезд, как и открытие самого ФАПа, с нетерпением ждут не только жители, но и администрация поселка. По словам начальника по управлению территорией Натальи Зерновой для проживания молодого специалиста уже выделен дом. Со стороны Минздрава Свердловской области, спустя месяц после трудоустройства, юноша получит выплату в размере 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».


«Для региона важно, чтобы молодые специалисты и их семьи не уезжали в города. Благодаря этому будут развиваться и сами сельские населенные пункты, также улучшатся и показатели здоровья жителей, увеличится продолжительно жизни пожилого населения. Когда происходят такие события, мы видим, что национальный проект «Здравоохранение» действительно ориентирован на повышение доступности медицинской помощи», − говорит главный врач Ивдельской центральной районной больницы Сергей Зигмантович.

Напомним, что в конце прошлого года в Ивдельском районе, в поселке Полуночное, был открыт пункт скорой помощи, на оснащение которого Минздрав Свердловской области передал автомобиль, оборудованный всей необходимой медицинской техникой.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.