• Екатерина Мартенс

На севере области продолжается реализация проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

В феврале в Краснотурьинскую городскую больницу поступила очередная партия оборудования и медицинской мебели в рамках реализации мероприятий регионального проекта Свердловской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Незаменимыми помощниками врачам, диагностирующим и оказывающим лечение больным с нарушением мозгового кровообращения, станут новый компьютерный томограф и аппараты искусственной вентиляции легких.



Целью данного регионального проекта, входящего в национальный проект «Здравоохранение», является снижение в Свердловской области смертности от болезней системы кровообращения. Его реализация началась в 2019 году и будет осуществляться вплоть до 2024 года. По словам руководителя проекта – министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, в течение пяти лет планируется произвести переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием двух региональных сосудистых центров и 30 первичных сосудистых отделений. Пять больниц региона уже получили необходимое оборудование в 2019 году, еще восемь получат финансирование в текущем.


Так, в рамках данного проекта в феврале в Краснотурьинскую городскую больницу поступило три новых аппарата искусственной вентиляции легких российского производства «Зислайн», которые были установлены в отделении анестезиологии и реанимации. Благодаря этому на данный момент отделение укомплектовано аппаратами ИВЛ практически полностью.


«Аппараты ИВЛ нового поколения более точно подстраиваются под физиологические особенности дыхания пациента и помогают ему перенести тяжелое состояние. С точки зрения оснащенности оборудованием и качества оказания медицинской помощи на сегодняшний день наше отделение является одним из ведущих в Свердловской области», − говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Краснотурьинской городской больницы Сергей Колотовкин.

Поскольку отделение работает в составе Краснотурьинского межмуниципального медицинского центра, в прошлом году здесь была оказана помощь 115 иногородним пациентам – жителям Северного округа, что составляет более 28% от общего числа пациентов. В целом за год в отделении пролечились 409 человек, что на 5% больше, чем в 2018-м.


Поток больных настолько большой, что некоторых из них врачи-реаниматологи наблюдают непосредственно в профильных отделениях − кардиологии и неврологии. Для оказания им помощи в данных отделениях также обновляется медицинская мебель. Так, в феврале в рамках той же региональной программы в кардиологическое отделение больницы поступили 6 новых металлических функциональных кроватей с опускающимися бортами, укомплектованных трехсекционными матрасами с чехлами из искусственной кожи, которые установлены в палате интенсивной терапии.


Напомним, что в рамках реализации мероприятий регионального проекта Свердловской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» летом прошлого года в Краснотурьинскую городскую больницу поступило оборудование для восстановительного лечения пациентов после инсультов − два аппарата для терапии верхних и нижних конечностей, велоэргометр и тренажер для тренировки ходьбы с биологической обратной связью, которые позволяют быстрее и эффективнее проводить социализацию и вертикализацию пациентов, перенесших инсульт.


В прошлом году в палате интенсивной терапии отделения неврологии больницы появилось еще четыре новых аппарата ИВЛ, а само отделение было оборудовано новой медицинской мебелью – 24 функциональными кроватями, а также прикроватными креслами с высокими спинками и опускающимися подлокотниками и устройством для перемещения пациентов, снабженным гидроприводом.


«Существенной помощью в улучшении материально-технической базы при постановке диагноза пациентам с сосудистыми заболеваниями стали и два аппарата УЗИ, поступившие в конце 2019 года в отделение функциональной диагностики больницы. Главным же и самым долгожданным нашим приобретением в рамках данного регионального проекта стал новый рентгеновский компьютерный томограф, который в ближайшие дни будет введен в эксплуатацию», − рассказывает заместитель главного врача Краснотурьинской городской больницы Светлана Чепайкина.

#Здравоохранение #МинздравСО