• Екатерина Мартенс

На севере области завершается строительство центра для COVID-пациентов, финансируемое РУСАЛом

Еще в самом начале эпидемии в России Краснотурьинск вошел в число трех уральских городов, куда Олег Дерипаска направил свою помощь. Сегодня самый дорогой его подарок жителям Северного округа – проект по строительству центра для лечения пациентов с внебольничной пневмонией – вышел на финишную прямую.



В апреле основанный промышленником фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» предоставил Краснотурьинской городской больнице новый автомобиль скорой помощи, а также партию средств индивидуальной защиты. Аналогичную помощь получили Каменск-Уральский и Североуральск. Сейчас же в регионе ожидается еще более масштабное событие – открытие нового корпуса Краснотурьинской городской больницы, который в период повышенной эпидемиологической опасности расширит коечный фонд для пациентов с пневмонией, а после будет использоваться в качестве инфекционного отделения, оснащенного по последнему слову техники.


Здание медицинского центра, рассчитанного на 30 пациентов, было возведено менее чем за четыре месяце. Сейчас на стройплощадке ведутся внутренние работы и благоустройство территории. Доставлена и большая часть высокотехнологичного медицинского оборудования – компьютерный томограф, аппараты УЗИ и ИВЛ, дезинфекционные и обеззараживающие установки и оборудование для лабораторных исследований, а также вся необходимая мебель. После установки техники ее поставщики настроят и проведут обучающие семинары для профильных специалистов.


Особое внимание уделено вопросам безопасности пациентов и медперсонала. «Важно, что строящееся здание спроектировано очень грамотно: все лечебные боксы имеют отдельные входы и автономную вентиляцию, а открытая галерея по периметру, посредством которой может осуществляться транспортировка больных, позволит избежать пересечения «грязных» и «чистых» потоков», – объяснил главный врач Краснотурьинской городской больницы Андрей Мальков. Также конструктивные особенности здания позволят избежать попадания инфекций в окружающую среду: отработанный воздух будет поступать в системы коммуникации и очистки, расположенные на специальном техническом этаже.


По словам главы городского округа Краснотурьинск Александра Устинова, строительство этого центра крайне своевременно: «Жители города смогут получать больший спектр медпомощи, не выезжая за его пределы. Выражаю признательность Олегу Владимировичу и компании РУСАЛ за заботу о нашем городе и за участие в решении проблем краснотурьинцев. Это очень значительная помощь», – говорит Александр Юрьевич.

Напомним, что реализация этого масштабного проекта осуществляется благодаря инициативе Олега Дерипаски, поддержанной Правительством и Министерством здравоохранения Свердловской области. За счет инвестиций РУСАЛа, помимо медицинского центра в Краснотурьинске, будет возведено еще шесть зданий в различных регионах страны. На эти цели компания выделила 3,3 млрд рублей.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.