На базе загородного отделения ОДКБ завершился очередной курс по оздоровлению детей с целиакией

Ежегодно, перед началом учебного года на базе загородного стационара Областной детской клинической больницы проходит оздоровительная кампания для детей, страдающих хроническими заболеваниями. В этом году курс реабилитации прошли 13 детей с диагнозом целиакия (редкое заболевание, связано с непереносимостью глютена — белка некоторых злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи). Всего за летний период 2020 года оздоровление получили 223 ребенка.


Летняя оздоровительная кампания для детей Уральского региона реализуется в соответствие с приказом министерства здравоохранения Свердловской области и является одной из составляющих регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».


Как отмечают специалисты, на сегодняшний день, лечения целиакии не существует, но строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным фактором лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Сделать это в обычных бытовых условиях крайне сложно, ведь правильный режим питания возможен только в условиях домашней кухни. Из-за серьёзных ограничений и особенностей питания дети не имеют возможности отдыхать в детских лагерях и чувствуют свою изоляцию, ограничены в общении.


«Реабилитация детей проводится на базе отделения восстановительного лечения ОДКБ, отделение уникально, т.к. расположено в водоохраной зоне озера Балтым и является единственным местом, где могут совместить летний отдых с оздоровительными программами дети с тяжелыми формами непереносимости глютена и наследственной патологией обмена фенилаланина. Только здесь организовано приготовление сложных диетических столов, в которых полностью исключается белок пшеницы или кислота фенилаланин», — рассказала заведующий отделением восстановительного лечения ОДКБ Виктория Цегельная.

Основу реабилитации детей составили элиминационные диеты. При целиакии: исключение продуктов, содержащих глютен и замена их хлебом, кондитерскими и макаронными изделиями, на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки. При фенилкетонурии необходимо было исключить продукты, содержащие фенилаланин (молочная, мясная, высокобелковая растительная пища) и адекватно заменить их специализированными продуктами на основе крахмала, рисовой, гречневой и кукурузной муки, сливок, лечебными смесями без фенилаланина. Пациентам, страдающим различными формами пищевой аллергии, была установлена индивидуальная диета, в том числе, с использованием дорогостоящих смесей полного гидролиза коровьего молока и даже аминокислотных смесей.


Также специалисты рассказали, что помимо диетотерапии в течение заезда пациент получает комплекс разнообразных оздоровительных процедур: массаж, водо-, тепло - и физиолечение, лечебная физкультура и многое другое. Также с ребенком работают педагоги, психологи, логопеды. Проводятся индивидуальные и групповые тренинги, занятия в сенсорной комнате и коррекционные занятия.


Как отдельно отметила Виктория Цегельная, еще одним из важных фактором является адаптация и социализация детей. Во время курса оздоровления этому вопросу уделяется большое внимание — дети гуляют на свежем воздухе, общаются со сверстниками и участвуют в совместных развлекательных мероприятиях.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.