Наркологи Свердловской области напоминают о действующем реестре НКО по реабилитации зависимых

Наркологическая служба Свердловской области напоминает, что в регионе создан и продолжает работу реестр некоммерческих организаций (НКО) министерства здравоохранения Свердловской области, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача.



Реестр НКО, осуществляющий работу по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики, ведется с 2016 года. Основная задача реестра – развитие механизмов государственно-общественного партнерства в сфере работы с наркозависимыми. Кроме того, работа реестра направлена на усиление государственного контроля деятельности негосударственных реабилитационных организаций с целью не допустить нарушения законодательства в сфере защиты гражданских прав, а также отбор эффективно работающих реабилитационных центров и реабилитационных программ.


На данный момент в реестр НКО Минздрава Свердловской области включены шесть организаций, отвечающих критериям отбора и соответствия. Данные организации имеют право на получение поддержки со стороны государства и профессионального сообщества наркологов.


«Мы не перестаем напоминать, что в реестр может войти любая организация, которая отвечает требованиям, установленным Минздравом Свердловской области. Мы также обращаем внимание муниципалитетов, которые лучше нас знакомы с НКО, действующими на вверенных им территориях, о возможности включения данных организаций в реестр и проведения информационной работы с руководством НКО», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Стоит отметить, что Свердловская область один из немногих регионов Российской Федерации, где создан и функционирует реестр некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации. В рамках работы реестра и мер государственно-общественного партнерства регулярно проводятся мероприятия, направленные на формирование механизмов межведомственного взаимодействия НКО с учреждениями здравоохранения Свердловской области, правоохранительными органами, образовательными организациями и службой занятости населения. В свою очередь, представители наркологического сообщества отмечают важную роль НКО как мотивирующего посредника на избавление от зависимости.


«На сегодняшний день НКО являются, пожалуй, самым эффективным инструментом мотивации пациентов на прохождение лечения и реабилитации. Мы, представители наркологической службы, можем помочь человеку с зависимостью только в том случае, если он сам изъявил желание. И в этот момент именно социально-ориентированные НКО как раз и способны взять на себя эту функцию мотивирующего посредника», - отмечает главный врач Областной наркологической больницы, член комиссии по отбору НКО Антон Поддубный.

#Здравоохранение #МинздравСО