Михаил Мурашко: Здесь я встретил специалистов, с которыми мы разговаривали на одном языке

Во время визита в Екатеринбург 17 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко побывал в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1), где вместе с губернатором Евгением Куйвашевым осмотрел кардиохирургический и ангиографический центры. При этом глава Минздрава РФ отметил детскую кардиореанимацию.

Завершающим пунктом визита в Екатеринбург министра здравоохранения России Михаила Мурашко стала СОКБ №1, где он посетил приемное отделение, ангиографические операционные, отделение кардиохирургии и детское отделение анестезиологии-реаниматологии, входящие в состав областного центра «Сердце и сосуды».


Так, глава Минздрава РФ побывал в двух операционных функционирующего на базе СОКБ №1 ангиографического центра. Одна из них оснащена биплановым ангиографом, на котором в том числе выполняют сложнейшие вмешательства на сосудах мозга, для второй, открытой в начале лета, в рамках национального проекта «Здравоохранение» свердловским Минздравом был приобретен ангиографический комплекс нового поколения.


В детской кардиореанимации, разместившейся в отремонтированном блоке, министру показали палаты и операционную, полностью оснащенные современным оборудованием, в том числе наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой. Кроме того, в ординаторской отделения министру наглядно продемонстрировали работу по учету пациентов в информационной системе qMS, которая внедрена во всех подразделениях СОКБ №1. Вместе с заведующим детским кардиохирургическим отделением Константином Казанцевым и заведующим детской кардиореанимацией Алексеем Сваловым министр РФ обсудил санитарно-эпидемиологические меры, применяемые для обеспечения инфекционной безопасности больных. По итогам этого визита, сделав несколько предложений по оптимизации оказания помощи пациентам и обучению специалистов работе с электронными историями болезни, глава Минздрава России отметил, что остался доволен отделением детской анестезиологии-реаниматологии СОКБ №1, которое можно назвать образцовым.

«Здесь, в кардиореанимации, я встретил специалистов, с которыми мы разговаривали на одном языке. На нормальном языке, на котором, считаю, должны разговаривать все врачи», – подчеркнул министр Михаил Мурашко.

Врачи СОКБ №1 приняли к сведению все сделанные замечания.

«Конечно, прислушаемся ко всем рекомендациям по улучшению работы. И в плане обучения министр абсолютно прав. Будем учиться и развиваться дальше – по-другому никак», – прокомментировал заведующий детским отделением анестезиологии-реанимации СОКБ №1 Алексей Свалов.

Отделение кардиореанимации создано в СОКБ №1 для помощи детям с болезнями сердечно-сосудистой системы, в том числе с критическими врождёнными пороками сердца. Ежегодно здесь получают помощь более 400 детей.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.