Минздрав Свердловской области и Почта России запускают совместный инновационный проект

Министерством здравоохранения Свердловской области и АО «Почта России» планируется к запуску совместный инновационный проект оказания телемедицинских консультаций «врач – пациент» на территории региона с помощью почтальонов. Проект реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и направлен, в первую очередь, на обеспечение максимальной доступности медицинской помощи для жителей отдаленных территорий.



Как сообщили в Медицинском информационно-аналитическом центре Свердловской области (МИАЦ СО), первыми воспользоваться данной услугой смогут жители Белоярского района.


«Оказание услуги будет проходить по следующему алгоритму: медицинская организация сигнализирует почтовому отделению о необходимости проведения телемедицинской консультации конкретному гражданину, почтальон забирает планшет в медицинской организации (планшет, с установленной телемедицинской системой, подключен к сети Интернет, находится в защищенном контуре Минздрава). Далее, доставляет планшет гражданину, настраивает его для работы, и пока тот получает медицинскую услугу удаленно, выходит из помещения. После оказания услуги планшет возвращается в медицинскую организацию», - рассказала руководитель МИАЦ СО Татьяна Трофимова.

Для проведения телемедицинских консультаций с пациентами на дому необходимо, что бы гражданин имел подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на Едином портале государственных услуг и функций и авторизован в подсистеме «Телемедицинские консультации» Региональной медицинской информационной системы (ПТК РМИС). Время проведения телемедицинской консультации назначает лечащий врач после первичного посещения медицинской организации и постановки диагноза.


После проведенной консультации с применением телемедицинских технологий пациент получает протокол телемедицинской консультации в личном кабинете ПТК РМИС. При проведении телемедицинских консультаций по типу «Врач – пациент» соблюдаются все необходимые и достаточные меры по информационной безопасности. Стоит отметить, что Белоярская центральная районная больница оказывает телемедицинские услуги по всем нозологиям.


Напомним, что в Свердловской области к ПТК РМИС на текущий период подключены 92 медицинские организации. Подсистема обеспечивает проведение телемедицинских консультаций по типу «Врач-пациент» и «Врач-врач» в полном соответствии с требованиями законодательства.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Просмотров: 0

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.