Медсестры Онкодиспансера изучили новые методики ухода за пожилыми и паллиативными пациентами

Медицинские сестры Свердловского онкодиспансера прошли курсы повышения квалификации по программе «Организация и выполнение мероприятий по уходу и реабилитации за тяжелобольным или пожилым человеком». Обучение проходило в Москве в «Европейском центре долгосрочной опеки».



«У большинства наших пациентов помимо онкопатологии есть ряд сопутствующих заболеваний. Медицинский персонал всегда учитывает индивидуальные особенности подопечных, как при проведении терапии, так и в реабилитационном периоде. Изучение новых методик по уходу – необходимая часть рабочего процесса, которая, в том числе, позволяет улучшить качество жизни пациентов», - объясняет главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Медсестры изучили новую технику наложения компрессионного трикотажа, которая помогает избежать отеков нижних конечностей. «Особенность в том, что первый оборот бинта фиксируется на голени, а не на стопе, как обычно. Такой подход, как и стандартный, хорошо профилактирует отек, при этом оставляя свободу движения», - объясняет медсестра реанимационного отделения Ирина Язова.


Была освоена новая техника комбинированного перемещения пациентов, в которой по определенному алгоритму применяются приемы обхватов, подъемов и перекатов. Метод позволяет удобно расположить пациента, не применяя больших физических усилий.


Обучение прошли медицинские сестры нескольких отделений Свердловского онкодиспансера: реанимации, общей онкологии, отделения нейрохирургии, Центра паллиативной медицины.