• Неавторизированный автор

Медсестра Наталья Цыбина и ее труд в режиме повышенной готовности

2020 год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, и в Первоуральской городской больнице работает немало медиков, которыми по праву гордятся коллеги и руководство. Старшая медсестра инфекционного отделения Наталья Цыбина — одна из таких.


Каждый день она приходит на работу к 5.30 утра и впереди — ненормированный график и выполнение ответственных задач: разобраться с документами и сделать отчеты, проконтролировать деятельность сотрудников. Особенно сегодня, когда в отделении проходят лечение пациенты с COVID-19.

В выходные и праздники Наталья Цыбина тоже выходит на смену — раз в стране пандемия коронавируса и режим «повышенной готовности». К ним в инфекционное отделение везут готовые тесты на коронавирусную инфекцию со всего городского округа Первоуральск — здесь происходит сортировка. Каждую пробу нужно правильно упаковать, оформить. Наталья Цыбина контролирует процесс — нужно сделать так, чтобы ни одну пробу не забраковали.

Кроме того, Наталья отвечает и за работу персонала в инфекционном отделении. Здесь работает 16 человек — врачи, медсестры, младший персонал, буфетчицы и кастелянша. Лечат пациентов, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Наталья говорит, что все идет в привычном режиме для такого отделения — правда, работы стало больше и надо использовать гораздо больше дезсредств.

Наталья Цыбина работает в отделении 20 лет. По образованию она — медицинская сестра широкого профиля, также у нее есть квалификация «Сестринское дело при инфекциях». Раньше была медсестрой кардиологии, потом решила переехать поближе к дому и пошла работать в инфекционное отделение.

«Когда я пришла на работу, страх был. Я постоянно мыла руки, мылась сама. А потом поняла, что все болезни — в голове. Надо соблюдать правила гигиены — но в меру. И боязнь должна быть в меру. При такой работе психологический настрой очень важен», - уверена Наталья.

Наталья говорит, что те, кто работают в инфекционном отделении, всегда знали, что работать будут с инфекциями, что не исключены и экстренные ситуации. Для персонала составлены четкие технологические карты по алгоритму действий в той или иной ситуации.

Практически каждый день в инфекционном отделении проходят учебные тренировки по подготовке к сезонным заболеваниям — например, к вспышке холеры. Сначала теория, потом — практика. Медперсонал надевает защитные костюмы, отрабатывают забор материала, вспоминают о подаче экстренных оповещений и пр. Затем специалисты Роспотребнадзора проверяют, готово ли отделение принимать заболевших.

Раз в году у инфекционистов проходят учения регионального уровня. Отрабатывают эвакуацию больного в бокс, алгоритм действия сотрудников в «грязной» и «чистой зонах» и пр. И все это быстро вспоминается в условиях нынешней пандемии, говорит Наталья.

С коронавирусной инфекцией начали работать с февраля. Для весь медперсонал прошел учебу.

В марте в отделении начали принимать людей, приехавших из-за границы. А в середине апреля в отделении появился первый зараженный пациент.

В тот день Наталья Цыбина одной из первых пришла в отделение, проверила, правильно ли выполняют сотрудники все действия. Сегодня отмечает, что персонал сработал слаженно, без паники. Говорит, коронавируса боятся многие, но не те, кто работает в ее отделении. Здесь все заранее готовы к таким случаям.

Когда везут больного, в защитные костюмы переодевается вся бригада: санитарка, врач и медсестра. Санитарка готовит дезсредства, потом обрабатывает поверхности. Медсестра регистрирует пациента и контролирует условия размещения. Каждому дают телефоны, чтобы можно было звонить медсестрам.

«Нас в костюмах не узнают никогда. Когда мы провожали нашу первую пациентку с подтвержденным диагнозом, мы зашли к ней без костюмов. Она уже выздоровела, выписывалась. И сказала: «Ой, хоть увижу, как вы выглядите. Я бы вас никогда не узнала!», - смеется Наталья.

Как говорит Наталья — по опыту работу с зараженными пациентами — тяжесть состояния при заболевании коронавирусом не зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Никто заранее не предскажет, в какой форме будет протекать коронавирус у конкретного пациента. Все индивидуально и зависит от организма.

Рассказывает случай: в отделение доставили женщину с двумя взрослыми сыновьями и дочерью. Старший сын был госпитализирован с тяжелой формой коронавируса в больницу Екатеринбурга. Ее с остальными детьми поместили в инфекционный бокс Первоуральска. Дочь заболела пневмонией, однако ни один тест не выявил коронавирус. Ее доставили на лечение в отделение Ревды. У второго сына вскоре тоже началась пневмония, тест на COVID-19 дал положительный результат. При этом мать ничем не заболела — ни коронавирусом, ни пневмонией.

Поэтому, как говорит Наталья Цыбина, пренебрегать мерами безопасности сейчас не стоит. Нужно ходить в магазины и аптеки в маске, и пользоваться перчатками и антисептиками.


#МинздравСО #Здравоохранение