• Неавторизированный автор

Медики предупреждают об опасности профилактики коронавируса жаропонижающими препаратами

Главный инфекционист Первоуральска призвала горожан не заниматься самолечением и не прописывать самим себе лекарственные препараты. Опасения вызвали случаи, когда в целях профилактики новой коронавирусной инфекции горожане принимали жаропонижающие средства.



На фоне лечения острых респираторных заболеваний прием жаропонижающих средств оправдан лишь в случаях, когда температура тела 38 градусов и выше, говорят специалисты. Если речь идет о профилактике вирусных инфекций (в том числе коронавирус — это тоже вирусная инфекция), то жаропонижающие препараты не только не помогут, но и нанесут вред.


«Профилактировать заболевание жаропонижающими препаратами — большое заблуждение. Мало того, к нам поступали пациенты с передозировками того же парацетамола. Это серьезные препараты, которые должны использоваться только по назначению. Иначе у пациента может развиться почечная недостаточность», - говорит заведующая инфекционным отделением Первоуральской городской больницы Елена Чернышева.

Не злоупотреблять врачи советуют и иммуномодуляторами, и профилактику проводить строго по инструкции, курсами, а не в постоянном режиме. Организм должен сам уметь вырабатывать иммунитет, и надо давать ему для этого возможность.


Профилактика острых респираторных вирусных инфекций народными средствами — луком, чесноком, клюквой или лимоном — более приемлема. Но мера нужна во всем, уверены медики.


#Здравоохранение #МинздравСО


Автор: Татьяна Уварова, ГБ г. Первоуральск.