Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  • Екатерина Мартенс

Краснотурьинск: к запуску готовы несколько объектов здравоохранения

В северном моногороде Краснотурьинск, в рамках национального проекта «Здравоохранение», в ближайшее время откроется оборудованное самой современной техникой эндоскопическое отделение и начнет работать новый томограф, что позволит обеспечить высокотехнологичной помощью более 260 тысяч жителей не только этого города, но и соседних территорий. А для двух сотен жителей отдаленного поселка Прибрежный под Краснотурьинском откроется новый модульный ФАП.



В настоящее время в отделении лучевой диагностики Краснотурьинской городской больницы завершается монтаж нового компьютерного томографа. Современный 32-срезовый аппарат заменит старую 16-срезовую модель 2008 года, проработавшую в отделении 10 лет. Ожидается, что новый томограф фирмы Philips будет иметь расширенный функционал, более высокую разрешающую способность и скорость сканирования. Установленное на нем программное обеспечение позволит врачам освоить новые методики и способы диагностики, а значит и более качественно осуществлять диагностику и лечение пациентов.



По словам заведующей отделением Ольги Колотовкиной за 11 месяцев текущего года при помощи компьютерного томографа в Краснотурьинской городской больнице было проведено 6722 исследования, почти половина из которых − жителям соседних городов.


Также в ближайшее время в Краснотурьинской городской больнице будет открыто новое отделение эндоскопии, организованное в ранее пустующих помещениях бывшей грязелечебницы. Новое отделение имеет втрое большую площадь и предусматривает наличие различных врачебных зон − отдельные кабинеты для проведения фиброгастроэндоскопии, колоноскопии и бронхоскопии, а также операционную-манипуляционную для выполнения операций при помощи гибких эндоскопов.


Планируется, что новое отделение будет оснащено дополнительной медицинской техникой. Так, еще одна эндоскопическая стойка с набором аппаратов и инструментов эксперт-класса позволит врачам проводить большее количество исследований в смену. Ожидается поставка электрокоагулятора, позволяющего осуществлять срочную остановку кровотечения и удалять новообразования при помощи прижигания электрическим током. Прибор способен обеспечить не просто щадящее, но и точное воздействие в оперируемой зоне. Планируется, что в арсенале врачей отделения появится и новый наркозно-дыхательный аппарат, который позволит проводить ингаляционный наркоз и искусственную вентиляцию легких в процессе анестезии. Ожидается также поставка вспомогательного оборудования – столов, кушеток, многофункциональных шкафов для хранения инструментов и прочего.


«Важно, что в новом отделении для обработки оборудования будет использоваться не только ручной способ, который применялся до настоящего времени, но и автоматические мойки, что позволит исключить человеческий фактор и уменьшить риск заражения пациентов», − уточняет заведующий отделением эндоскопии Дмитрий Бушуев.

Для двух сотен жителей поселка Прибрежный, расположенного в 12 километрах от Краснотурьинска, в ближайшее время откроется фельдшерско-акушерский пункт. Новый модульный ФАП, отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам, будет укомплектован необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов не только фельдшером, но и мобильными бригадами врачей. Здесь есть смотровая, процедурная, фельдшерский и прививочный кабинеты, место ожидания для пациентов, помещение для персонала и хозяйственный блок, а также санузел, горячая и холодная вода – созданы все комфортные условия для обслуживания населения.


«В Краснотурьинской городской больнице реализуются все направления национального проекта «Здравоохранение». Наше лечебное учреждение является основным для 250 тысяч человек, и произведенные в текущем году ремонтные работы и поставленное оборудование позволят осуществлять их диагностику и лечение более оперативно и качественно», − отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Краснотурьинской городской больницы Светлана Чепайкина.

#Здравоохранение #МинздравСО