• Неавторизированный автор

КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» представил результаты внедрения «бережливости»

Свердловский Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ ОЗМР) представил результаты внедрения бережливых технологий в его работу за прошедший год. Сегодня Центр посетили специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП СО), являющегося организационно-методической базой по развитию и внедрению бережливых технологий в области в рамках национального проекта «Здравоохранение».



«Изначально проект по созданию «Новой модели медорганизации» был рассчитан только на поликлиники многопрофильных больниц. Но, приятно, и это своего рода достижение нашей области, что в проект активно включились и больницы, оказывающие специализированную помощь. Кроме того, их пример переняли другие медорганизации, в части внедрения бережливых технологий в работу женских консультаций и кабинетов пренатальной диагностики», - сказала руководитель РЦ ПМСП СО Елена Жолобова.

В этом году КДЦ ОЗМР реализовал часть мероприятий, направленных на оптимизацию оказания медицинской помощи, повышение удовлетворенности жительниц области доступностью и качеством медицинской помощи, внедрение методов бережливого производства.


Так, были проведены ремонтные работы – в общей сложности на ремонт было потрачено около 3,5 миллионов рублей. Кроме того, в течение восьми месяцев команда Центра работала над проектами «Сокращение времени ожидания и обслуживания в процедурном кабинете», «Организация комфортных условий пребывания посетителей в поликлинике», «Совершенствование системы предварительной записи», «Создание доступной среды для маломобильных групп пациентов», а также по организации работы кабинета ультразвуковой диагностики с применением методов бережливого производства и консультирования.




В результате проведенных мероприятий не только преобразился облик Центра, но и значительно изменился формат работы, разделены потоки пациентов, перераспределена нагрузка на медперсонал, сокращена длительность ожидания приема. Появилось оснащение, обеспечивающее доступ маломобильным группам граждан: адаптирована территория около здания, стоянка для машин на территории центра, обустроена входная группа, появилась кнопка вызова, установлены таблички, текст которых набран шрифтом Брайля, пандусы, поручни, выделена цветовая гамма для слабовидящих, оборудован туалет для инвалидов и других маломобильных граждан.


«Останавливаться на достигнутом мы не собираемся и в наступающем году продолжим внедрение методов бережливого производства во всех подразделениях Центра», - рассказала главный врач Елена Николаева.

Напомним, что в поликлинику КДЦ ОЗМР ежегодно осуществляется порядка 70 тысяч посещений беременных женщин, детей с врожденными нарушениями и хромосомными аномалиями, супружеских пар с бесплодием из муниципальных образований всей области.


#Здравоохранение #МинздравСО


Автор: Александра Павлова, КДЦ ОЗМР.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.