Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  • Екатерина Мартенс

Катамнестическое наблюдение становится доступнее для сотен детей Северного округа

В 2014 году на базе детского отделения Краснотурьинской городской больницы был организован кабинет катамнеза, который работает для пациентов всего Северного управленческого округа. За последний год его функционал значительно расширился: работа по сбору информации о «проблемных» новорожденных была переведена в активную практическую сферу.


В кабинет катамнеза детской поликлиники Краснотурьинска поступает информация о новорожденных, появившихся на свет в родильных домах всего Северного округа Свердловской области и имеющих соответствующие показания для более пристального наблюдения, а также о тех детях, которые после рождения прошли лечение в отделении патологии новорожденных Краснотурьинска.


Катамнестическое наблюдение осуществляется параллельно с наблюдением участковым педиатром. Основой целью этой работы является профилактика и ранняя диагностика различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей, а также поддержка грудного вскармливания как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания «проблемных» малышей.

«Мы знаем всех детей, находящихся под наблюдением в кабинете катамнеза, с момента рождения и владеем полной информацией относительно состояния здоровья каждого отдельно взятого ребенка. Если в первые месяцы жизни уделить достаточное внимание лечению и реабилитации детей из группы перинатального риска, то есть большой потенциал для предупреждения развития инвалидности, а также повышения качества их дальнейшей жизни», − объясняет заведующая педиатрическим отделением, врач-неонатолог Марина Любимова.

Для эффективной работы кабинета была выработана определенная схема посещений, имеется база данных пациентов. Первое посещение родителей с ребенком происходит, когда малышу исполняется один месяц, и далее они должны осуществляться не реже, чем один раз в полгода. С родителями заранее созванивается медсестра, назначает день и время приема. В течение часа врач-неонатолог осматривает малыша, изучает анамнез, уточняет у матери особенности периода беременности и родов. Если предварительно было известно, что малышу потребуется осмотр невролога, его посещение назначается на это же время. В скором будущем родители будут иметь возможность так же оперативно показать малыша и офтальмологу.


По итогам посещения врач определяет группу здоровья ребенка, план реабилитационных мероприятий, а также рекомендации по профилактике, питанию и здоровому образу жизни. При необходимости сразу же выдаются и направления на осмотр узкими специалистами или на реабилитацию − либо в Краснотурьинской городской больнице, либо в других медицинских учреждениях Свердловской области.

К новорожденным из удаленных территорий в этом году специалисты кабинета катамнеза начали выезжать для осмотра их в местных поликлиниках. Бригада, состоящая из неонатолога, невролога и медсестры уже посетила Карпинск, Волчанск, Североуральск, Новую Лялю и Лобву. В ближайшей перспективе будут организованы выезды в Ивдель и Верхотурье.

«За последние полгода осуществлено порядка десяти выездов, на каждом из которых осмотрено по 20 малышей. Для родителей новорожденных – жителей этих городов и поселков − это очень важно, ведь они получают возможность без выезда в межмуниципальный центр в Краснотурьинске за один день пройти осмотр сразу у нескольких специалистов высокого уровня», − объясняет Марина Владимировна.

Кроме этого, деток, нуждающихся в особом внимании, родители которых не имеют возможности самостоятельно выехать в Екатеринбург, дважды в год осматривают специалисты Областного центра ранней помощи.

«Поскольку уровень современной медицины и здравоохранения позволяет сохранить жизнь даже ребенку, родившемуся задолго до нормального срока, недоношенные дети в настоящее время – явление достаточно частое. Поэтому медперсонал нашей больницы имеет все необходимые знания и навыки по их лечению и реабилитации. Понимая также, в какой непростой ситуации оказываются их родители, мы всегда стремимся их поддержать и помочь психологически», − говорит медсестра кабинета катамнеза Мария Стриганова.

Уточним, что на катамнестическом учете в детском отделении Краснотурьинской городской больницы в настоящее время состоит порядка тысячи детей, проживающих на всей территории Северного округа Свердловской области.


#Здравоохранение #МинздравСО