Информационный бюллетень о ситуации с распространением заболеваний, вызванных новым коронавирусом


По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями на 9.00 часов 7 февраля 2020 года на территории Свердловской области превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается, не зарегистрировано подтвержденных случаев заболевания, вызванных коронаровирусной инфекцией (2019-nCoV).

«В соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, во всех субъектах Российской Федерации создаются площадки для проведения обсервационно-изоляционных мероприятий, т.е. наблюдения в течение 14 дней за обследованными и здоровыми гражданами Китая с постоянным медицинским контролем. В Свердловской области такой площадкой выбрано подразделение оздоровительного центра «Бодрость» Управления зданиями администрации Екатеринбурга», - заявила главный эпидемиолог Свердловской области Галина Борисевич.

В целях выявления и оказания медицинской помощи пациентам с острой респираторной инфекцией и внебольничной пневмонией, вызванной коронавирусом на врачей медицинских организаций региона возложена дополнительная ответственность по обеспечению тщательного сбора эпидемиологического анамнеза у обратившихся пациентов, в том числе на предмет пребывания на территории КНР и в странах Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней, утверждены Временные рекомендации по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV и регламентированы другие вопросы оказания медицинской помощи лицам, с клиникой острого респираторного заболевания или внебольничной пневмонии, прибывших из КНР и стран Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней.


На сегодняшний день запас средств индивидуальной защиты (маски) и общая обеспеченность лекарственными препаратами медицинских организаций Свердловской области являются достаточными. В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области имеются необходимые диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса.


СПРАВКА. Обсервация (лат. observatio — «наблюдение») — комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Контактировавшие с больными и лица с подозрением на заболевание наблюдаются при обсервации в течение одного максимального инкубационного периода при данном заболевании с момента последнего возможного заражения под постоянным медицинским наблюдением чтобы определить их потребность в стационарной госпитализации.

#Здравоохранение #МинздравСО