• Марина Рувинская

Инновационная ультразвуковая система помогает врачам спасать жизни

Инновационная ультразвуковая система появилась в консультативно-диагностической поликлинике ГКБ 40. Она способна быстро получить диагностически ценные изображения даже в обследовании наиболее сложных пациентов.



Высокое качество визуализации позволяет врачу и родственникам больного, если они присутствуют при диагностике, увидеть в цвете и «онлайн» - работающее сердце, четкую картинку пульсирующих сосудов шеи, головы, конечностей. Диагностическая информация, полученная в ходе исследования, важна для нейрохирургов, сосудистых хирургов, неврологов, кардиологов, терапевтов.


Аппарат рассчитан на большую нагрузку. Так в первый месяц работы исследование проведено почти 500 больным, это около 30 пациентов ежедневно. У обычных аппаратов - норма 6 -7 исследований за день.


Работает на новинке известный в Екатеринбурге специалист Александра Харионовская. Она - врач с несколькими квалификациями: невролог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики.


«Аппарат комфортен в работе. Легкие настройки не отвлекают внимания от главного. Можно полностью сконцентрироваться на пациенте. УЗИ система дает прекрасную визуализацию!» - рассказывает Александра Харионовская.

Благодаря новому оборудованию врач обнаружила редкую патологию сердца - у 51-летнего мужчины с множественными ишемическими инсультами в головном мозге удалось установить причину этого заболевания. Новый аппарат показал дефект перегородки сердца – открытое овальное окно. Мужчина с уточненным диагнозом направлен к кардиохирургу для решения вопроса о дальнейшем лечении.


К характеристикам инновационной ультразвуковой системы стоит добавить, что она позволяет передавать измерения, изображения и отчеты по сети.


«С появлением аппаратов экспертного класса в больницах Свердловской области существенно снижаются риски «не увидеть» сердечно-сосудистую патологию, которая является одной из трех основных причин смертности россиян. На государственном уровне идет борьба с этими заболеваниями, и важен каждый шаг по сохранению здоровья сердца и сосудов», - подтвердил значимость обновления оборудования больницы главный специалист по лучевой диагностике управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Андрей Цориев.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.