Золотая медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход» досталась студентке медколледжа

С 20 по 24 мая 2019 года в Казани в Международном выставочном центре «КазаньЭкспо» состоялся финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).


Компетенция «Медицинский и социальный уход» помогает определить лучшие мировые методики сестринской помощи и внедрить их в практику. Возрастную группу «Юниоры» представляла студентка первого курса Свердловского областного медицинского колледжа Кумаритова Светлана. 16-летняя студентка сначала заняла первое место на Региональном чемпионате, успешно прошла Всероссийские отборочные соревнования (ОС) на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г. Тюмень.


Целью соревнований для юниоров является создание модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников, прямое сравнение результатов конкурсантов возрастной группы 16 лет и моложе с конкурсантами основной возрастной группы.


Задания, которые предстояло выполнить участникам, были максимально приближены к реальным, в которых работают специалисты практического здравоохранения. В течение четырех конкурсных дней будущим медикам предстояло выполнить семь модулей в зоне ухода в стационаре/хосписе, дневного стационара, домашних условиях и в центре сестринского ухода. Модули конкурсного задания имели различную продолжительность от 20 до 40 минут.


«Самым трудным было уложиться во временные рамки и преодолеть волнение. В зоне стационара на выполнение задания давалось всего 40 минут, в течение которых надо было провести субъективное и объективное обследование, перемещение пациента, гигиенические процедуры, профилактику осложнений. Для меня участие в WorldSkills – это личностный рост, новые знания и конечно знакомства», - поделилась своими впечатлениями Светлана.

В качестве эксперта на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) работала Голышева Наталья Геннадьевна, преподаватель профессиональных модулей СОМКа: «Впечатление об участниках сложилось очень хорошее, на площадках присутствовал дух соперничества. Уровень подготовки всех участников достаточно высокий. Задания были сложные, школьникам/первокурсникам за короткое время нужно было выполнить большой объём манипуляций. Конкурсанты обучали пациентов правилам пользования шприц-ручкой, уходу за стомой, помогали перемещаться больным с помощью средств реабилитации – трости, роллаторов ходунков, демонстрировали знания о диетах при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астмы. Правила соревнований были очень жесткими. Баллы снижались за нарушения техники безопасности при работе с пациентом, нарушения правил инфекционной безопасности, эргономических правил работы и низкие коммуникативные навыки».


Согласно правилам, организаторы до последнего держали в секрете имена победителей. Их объявили уже на торжественной церемонии награждения, которая состоялась в Ледовым дворце спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА».


Кумаритова Светлана набрала 538 баллов и завоевала золотую медаль.

В чемпионате по 91 компетенции приняли участие 1500 конкурсантов со всей России. В компетенции «Медицинский и социальный уход» в финале национального чемпионата были представлены три категории участников – юниоры (14-16 лет), основной состав (18-22 года) и впервые появилась категория «Навыки мудрых» (50 лет плюс).


В отборочных соревнованиях участвовали 15 регионов, по итогам было отобрано 4 сильнейших участников, один представитель Татарстана прошел по квоте. Соперниками Светланы были представители Татарстана, Мурманска, Сургута.


В медальном зачете учитывались как результаты взрослых участников (от 16 до 22 лет), так и юниоров – школьников от 14 до 16 лет, участников направления WorldSkills Russia Juniors. В первую десятку рейтинга регионов чемпионатного цикла текущего финала также попали Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края. Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.