За первый месяц работы перепрофилированного под COVID-19 корпуса было пролечено и выписано 130 детей

Перепрофилированный на оказание помощи детям с COVID-19 педиатрический корпус Областной детской клинической больницы на 86 коек был открыт в конце апреля. Основной задачей перепрофилированных отделений является максимально эффективное оказание помощи детям и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Свердловской области.



В развёрнутом корпусе созданы все необходимые условия для лечения пациентов и их нахождения вместе с родителями. В отделения поступают дети от 0 до 18 лет с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, либо пациенты, нуждающиеся в лечении основного заболевания и имеющие контакты по новой коронавирусной инфекции.


«Маленькие пациенты к нам поступают в круглосуточном режиме. Состояние детей с подтвержденным диагнозом COVID-19, колеблется от удовлетворительного до тяжелого, все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия и тяжести фоновой патологии», — рассказал заведующий отделением Сергей Петерс.

Работа отделения направлена на оказание квалифицированной медицинской помощи детям с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с разной степенью тяжести инфекционного процесса – от банальных проявлений ОРВИ, до тяжелых форм пневмонии. Такие пациенты в разгаре инфекционного процесса могут требовать оказания интенсивной терапии, для чего в составе корпуса организовано полностью оснащенное реанимационное отделение.


Также в корпус может поступить ребенок, которому требуется оказание узконаправленной специализированной помощи, если такой ребенок оказался в контакте с больным COVID-19, и он не может получить эту помощь в обычном соматическом стационаре. В настоящее время в корпусе находятся, в т.ч., пациенты гематологического, онкологического, иммунологического, неврологического профиля, пациенты с заболеваниями мочевыделительного аппарата, контактные по COVID-19. Есть и пациенты хирургического профиля, для чего в условиях корпуса была организована и оснащена операционная. Такие пациенты курируются квалифицированными хирургами Областной детской клинической больницы.


Для пациентов корпуса налажен весь необходимый диагностический процесс – от обязательного минимума (общие анализы крови и мочи, рентгенологические исследования), до проведения сложных гемостазиологических исследований, а также исследования показателей костномозговой пункции, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.


«Для оптимизации ведения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении, отработано взаимодействие с Федеральным детским реанимационно-консультативным центром. Это позволяет в короткие сроки разработать план лечения и наблюдения данной категории пациентов совместно с ведущими специалистами центра», — отметила заместитель главного врача по педиатрии Марина Макаровская.

Лечение пациентов проводится в соответствии с действующими федеральными клиническими рекомендациями, для чего имеется все необходимое лекарственное обеспечение, включая дорогостоящие генно-инженерные препараты.


Получение результатов ПЦР на коронавирусную инфекцию происходит в непрерывном режиме. В сотрудничестве с лабораторией клинической микробиологии налажена работа микробиологического мониторинга с использованием средств мобильной связи, что позволяет получать результаты максимально быстро, не задерживая выписку пациентов.


Сейчас в корпусе проходит лечение 85 пациентов. Детей младшего возраста сопровождают родители.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.