За два месяца в лаборатории СОКБ №1 провели 19 тысяч исследований на наличие COVID-19

С конца марта, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, в ряде свердловских медучреждений начали выполнять лабораторную диагностику проб на наличие новой коронавирусной инфекции. В числе первых был перепрофилирован иммунологический отдел клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), где за апрель и май выполнили 19 тысяч таких исследований.



Задача лаборатории заключается в том, чтобы выделить из проб рибонуклеиновую кислоту (РНК) коронавируса, если она в них имеется, и путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) многократно увеличить ее количество. Добавление специального красителя позволяет наблюдать за изменением количества продукта ПЦР во время процесса амплификации (многократного увеличения числа ДНК-копий). Именно рост флуоресцентного сигнала во время реакции, который отображается на мониторе компьютера, является для специалистов показателем положительного результата. Тем не менее после этого все положительные пробы отправляют на подтверждение в Роспотребнадзор.


Всю свою работу сотрудники иммунологического отдела КДЛ выполняют в противоэпидемических костюмах. И после каждой смены во всех зонах лаборатории, где они работают, проводится специальная санобработка.


Добавим, что с середины мая такие исследования, кроме СОКБ №1 проводят еще в пятнадцати медучреждениях региона. Это лаборатории Клинико-диагностического центра (Екатеринбург), медцентра «УГМК-Здоровье», Областной детской клинической больницы, СПИД-центра и его филиала в Ирбите, центральных горбольниц №7 и №24, городской больницы №14, клинической больницы «РЖД-Медицина», 4-й городской и инфекционной больницы Нижнего Тагила, городской больницы Каменска-Уральского, Краснотурьинской горбольницы и Центров гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.


В общей сложности в Свердловской области проведено уже более 290 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.