Екатеринбург стал центром новейших знаний по эндокринологии

5-6 сентября 2020 года в Екатеринбурге состоялась Десятая юбилейная научно-практическая конференция эндокринологов Уральского федерального округа «Актуальные проблемы современной эндокринологии». Более двух тысяч врачей-эндокринологов, терапевтов, врачей общей практики и других специальностей приняли участие в обсуждении актуальных вопросов.



Организаторами конференции выступили Российская ассоциация эндокринологов, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России и Свердловская ассоциация эндокринологов при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского государственного медицинского университета.


Конференция проходила в режиме онлайн, её главным координатором и модератором выступила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России в Уральском федеральном округе Татьяна Киселева.


Форум эндокринологов собрал участников не только из Уральского региона, но и из российских городов от Камчатки до Калининграда. К обсуждению проблем современной эндокринологии также подключились врачи из более чем десятка стран мира: Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Германии, Турции, Великобритании, США, Греции и Монголии.


«За два дня работы конференции мы представили современный взгляд на проблему важнейших заболеваний эндокринной природы. Это сахарный диабет, ожирение, остеопороз, патология надпочечников и щитовидной железы, сохранение репродуктивной функции наших пациентов», - отметила председатель и модератор конференции, главный эндокринолог УФО, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Киселева.

В работе конференции приняли участие вице-президент общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», академик РАН Галина Мельниченко, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, директор Института Диабета, академик РАН Марина Шестакова, ректор УГМУ Ольга Ковтун, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава России в Центральном федеральном округе Нина Петунина, главные внештатные специалисты – эндокринологи регионов, входящих в УФО и других федеральных округов, а также эндокринологи, работающие в федеральных научных центрах и медицинских вузах. Всего в онлайн формате выступил 31 спикер.


Во время работы конференции врачами муниципальных медицинских учреждений были заданы сотни вопросов, аудитория с огромным интересом знакомилась с современными методами лечения и профилактики эндокринных заболеваний, а также технологиями информационного взаимодействия с пациентами, обмениваясь в чате своими мнениями.


«Сахарный диабет – это распространенное во всем мире заболевание, он не щадит ни детей, ни взрослых в разном возрасте. Сахарный диабет 1 и 2 типа, другие его типы – это высокие риски заболеть COVID-19 в тяжелой форме. В то же время мы имеем все больше возможностей для включения в схему лечения сахарного диабета инновационных технологий и медицинских препаратов. По Уральскому региону все врачи-эндокринологи и терапевты имеют в своем распоряжении такие технологии», – подчеркнула Татьяна Киселева.

#Здравоохранение #МинздравСО