• Марина Рувинская

Екатеринбургским врачам удалось спасти онкопациента от тяжелой интоксикации организма

Развитие медицинской помощи и улучшение материально-технической базы в больницах региона, в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволило врачам-эндоскопистам Городской клинической больницы 40 (ГКБ 40) оказать высокотехнологичную медицинскую помощь пациенту с опухолью поджелудочной железы, тем самым спасая его от смерти.



Как рассказали в больнице, больной поступил по скорой помощи в тяжелом состоянии. Опухоль сдавливала внепеченочные протоки и вызвала механическую желтуху, что приводило к сильной интоксикации организма, опасной для жизни. Специалисты под рентген-контролем ввели в просвет самораскрывающийся нитиноловый стент - плетёную из металлической нити трубку длиной 6 см, изначально - диаметром 2 мм. Внутри протока стент, благодаря своей конструкции, раскрывается, как цветок, до диаметра 10 мм, удерживая стенки протока и тем самым давая ход желчи. После 40-минутной манипуляции билирубин снизился с 500 до 100. Опасность для жизни больного миновала. На 7-е сутки он был выписан из больницы с закрепленным внутри протока стентом.


В операции участвовали врачи-эндоскописты Ксения Мерсаидова, Павел Вагин, анестезиолог-реаниматолог Александр Неруш, операционная медсестра Ирина Попова.


«Пациент с онкопатологией и механической желтухой, проблемами с сердцем и подозрением на коронавирусную инфекцию – такое сочетание до этого нам не встречалось. Со всеми проблемами мы справились, насколько это вообще было возможно на данный момент. Пожилой пациент выписан домой с улучшением состояния», - говорит врач-эндоскопист, заведующая оперблоком ГКБ 40 Ксения Мерсаидова.

Специалисты ГКБ 40 устанавливают два вида стентов: временные пластиковые и постоянные из плетеного металла. За прошлый год выполнено рекордное количество стентирований желчных протоков онкобольным с осложнением «механическая желтуха»: имплантировано почти 200 временных и 15 постоянных стентов. Для сравнения: в 2015 г. – всего 20.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.