Екатеринбургские стоматологи поделились опытом помощи пациентам с сахарным диабетом

Стоматологическая поликлиника № 12 стала организатором научно-практическую онлайн-конференции «Активация иммунитета полости рта в период массовых инфекционных заболеваний». Более 170 коллег из Екатеринбурга и Свердловской области обсудили вопросы профилактики и раннего выявления вирусных инфекций в полости рта.



Время пандемии новой коронавирусной инфекции и в сезон роста ОРВИ и гриппа ставят новые задачи перед врачами-стоматологами. В первую очередь, максимально раннее выявление признаков вирусных инфекций, первых симптомов сахарного диабета и иммунодефицитных состояний.


Особое внимание стоматологи уделили обеспечению надежного профессионального ухода за полостью рта с инфекционными заболеваниями.


«Поскольку слизистые полости рта и носоглотки являются входными воротами для большинства сезонных вирусных инфекций, врачи-стоматологи должны обладать полным спектром знаний по данной тематике и активно выявлять этих пациентов», – отметил заместитель главного врача Стоматологической поликлиники № 12 Александр Чернавский.

Не менее важен в современной стоматологии «ковидного» периода и междисциплинарный подход к ведению пациентов с сопутствующими заболеваниями. Так во время онлайн семинара врачам-стоматологам рассказали о современных принципах ухода за полостью рта у пациентов с сахарным диабетом, в том числе с помощью препаратов на основе искусственной слюны, о правильном режиме питания и гигиенических процедурах после каждого приема пищи.


«Ведение таких пациентов сегодня требует участия сразу нескольких специалистов – не только эндокринолога или иммунолога, если речь идет, например, о сахарном диабете или иммунодефицитном состоянии. Здесь обязательно должен участвовать врач-стоматолог, и мы с нашими докторами сегодня готовы оказать всестороннюю помощь и пациентам, и нашим коллегами других специальностей. Сухость слизистых при сахарном диабете – с одной стороны, это первый симптом самого сахарного диабета. С другой стороны, это фактор, который ведет к снижению местного иммунитета полости рта и повышает восприимчивость человека к различным инфекциям», – подчеркнул Александр Чернавский.

Теперь, как говорят врачи, дело за пациентами, которых беспокоит состояние их полости рта. Врачи, вооруженные самыми современными знаниями, ждут их в стоматологических поликлиниках для того, чтобы помочь благополучно пережить наступающий осенне-зимний период.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.