Ежегодно порядка 600 детей Свердловской области с патологией ЖКТ получают специализированную помощь

Гастроэнтерологическое отделение на базе Областной детской клинической больницы работает с 1979 года. Именно здесь был открыт первый в Свердловской области эндоскопический кабинет, и была произведена первая фиброэзофагогастроскопия (метод исследования органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Началась эпоха эндоскопических исследований в педиатрии.


На сегодняшний день отделение насчитывает 20 коек для пациентов с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта и принимает ежегодно до 600 детей. По направлению патологии печени ежегодно от 30 до 40 детей получают специфическую терапию при хронических гепатитах В и С. Кроме заболеваний печени отделение занимается патологией кишечника, такой как язвенный колит и болезнь Крона.

"Нашим отделением накоплен большой опыт в диагностике и лечении пациентов той или иной гастроэнтерологической патологии. Многие диагностические методы меняют традиционные взгляды и позволяют внедрять современные схемы лечения и наблюдения пациентов. Отделением за 40 лет многое пережито, и многое сделано, но еще предстоит немало сделать для наших пациентов", — отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением Евгения Новожилова.

С 2007 году в ОДКБ приказом министерства здравоохранения Свердловской области был открыт Областной детский гепатологический центр, при котором выполняются все современные методы обследования от классических (традиционных) до сложных лабораторно - инструментальных методик, а с 2014 года на базе отделения оказывается высокотехнологическая медицинская помощь с использованием биологической антицитокиновой терапии.


Накануне, специалистами отделения была проведена Областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии», приуроченная к 40-летию отделения. Участие в мероприятии приняли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Гости поделились своим практическим опытом в лечении гастроэнтерологических расстройств у детей. О достижениях отделения рассказала главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава, зав. гастроэнтерологическим отделением ОДКБ Евгения Новожилова.


#Здравоохранение #МинздравСО