Ежегодно в Свердловском детском онкоцентре проводится порядка 40 трансплантаций костного мозга

Трансплантация костного мозга один из эффективных методов лечения детей и взрослых, страдающих злокачественными заболеваниями крови и тяжелыми состояниями, вызванными угнетением костного мозга. Успешный опыт реализации данных технологий на базе Детского онкоцентра позволяет максимально качественно оказывать помощь детям Уральского региона, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Ежегодно, каждую третью субботу сентября более чем в 50 странах мира с 2015 года (в России — с 2016 года) отмечают Всемирный день донора костного мозга.


Как рассказала заместитель главного врача по онкологии и гематологии Лариса Фечина, в Центре внедрены самые передовые способы диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей, в том числе все известные в мире виды трансплантации костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Опыт специалистов отвечает международным требованиям и позволяет технологически соответствовать уровню ведущих европейских клиник.


Стоит отметить, что в период пандемии COVID-19 надежды врачей и семей пациентов обращены на отечественные регистры: объединённый государственный регистр доноров стволовых кроветворных клеток, в котором объединены ресурсы крупных федеральных центров и небольших локальных регистров, при медицинских организациях и станциях переливания крови (насчитывает свыше 104 тысяч предварительно типированных потенциальных доноров). Национальный регистр доноров им. Васи Перевощикова, созданный под эгидой Благотворительного фонда «Русфонд», в котором содержатся данные более 39 тысяч потенциальных доноров.


«Высоко мотивированные и хорошо обследованные доноры являются наиважнейшим звеном успешного трансплантационного лечения. Расширяя количество добровольных доноров в отечественных регистрах гемопоэтических стволовых клеток, мы совместными усилиями увеличиваем шансы выздоровления для наших маленьких пациентов», — подчеркнула Лариса Геннадьевна.

Необходимо отметить, что востребованность в пересадке костного мозга по-прежнему высока. В Свердловский детский онкоцентр приезжают дети даже из самых дальних уголков страны от Дальнего Востока до Белгородской и Смоленской областей на западе, и здесь стараются помочь каждому ребенку. В 2019 году свыше половины всех трансплантаций были проведены детям, проживающим за пределами Свердловской области.


Ежегодно в Центре детской онкологии и гематологии проходят лечение свыше 500 пациентов со всей территории Уральского федерального округа и РФ. Порядка 80% детей с онкогематологическими заболеваниями достигают ремиссии и находятся в ней свыше пяти лет, что соответствует выздоровлению.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.