Ежегодно более 700 новорожденных консультируют специалисты реанимационно - консультативного центра

На базе Областной детской клинической больницы уже 30 лет работает реанимационно - консультативный центр для новорожденных (РКЦН) Свердловской области, осуществляющий координацию неотложной помощи тяжело больным новорожденным на территории Свердловской области.



«Благодаря ежедневной, слаженной работе реанимационно-консультативного центра новорожденных и специалистов неонатологов на территории Свердловской области выхаживаются тяжелые новорожденные дети и впоследствии улучшается их качество жизни. Сейчас Минздравом ведется активная работа по оснащению службы. Среди приоритетных задач - возможность эвакуировать новорожденных на вертолете Центра медицины катастроф, поэтому уже в следующем году экстренная помощь станет еще более доступной, для самых отдаленных районов нашей области", — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.


Ежедневно специалисты центра консультирует врачей медицинских организаций первого, второго и третьего уровня, а также осуществляют перевод детей, рожденных в неспециализированных стационарах Свердловской области, в учреждения, возможности которых позволяют оказать малышам адекватную помощь.


"Сегодня мы знаем о каждом новорожденном, находящимся в родильных домах и реанимационных отделениях медицинских организаций Свердловской области, с первых минут его жизни. При необходимости врачи консультируются со специалистами РКЦН, которые помогают сориентироваться в тактике лечения и выезжают на место для дальнейшей транспортировке ребенка", — прокомментировал начальник неонатального отдела Фарид Мухаметшин.

Дети, рожденные на территории Свердловской области тяжесть состояния, которых требует перегоспитализации в учреждения третьего уровня Чаще всего – это недоношенные дети и дети с врожденными пороками развития, которые переводятся в Областной перинатальный центр ОДКБ. Для лечения этих пациентов используются самые современные технологии.


"У тяжелых и недоношенных детей упор делается на наиболее щадящие, мало инвазивные методики. Наше отделение располагаем всеми самыми современными технологиями поддержки дыхания, начиная от неинвазивной поддержки дыхания, заканчивая такими высокотехнологичными методиками, как высокочастотная искусственная вентиляция легких. Хочется отметить, что такой набор диагностики и специалистов возможен только на базе ОДКБ", — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.

Предпринятые организационные и лечебные меры, формирование трехуровневой системы оказания помощи, позволили снизить уровень младенческой смертности в 1995 году с 17.0 промилле до 4,7 промилле в 2018 году – такой показатель является средним для наиболее благополучных стран мира.


#Здравоохранение #МинздравСО


Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.