До 40 трансплантаций костного мозга в год проводят специалисты Центра детской онкологии и гематологи

Ежегодно в Центре детской онкологии и гематологии Свердловской областной детской клинической больницы №1 проходят лечение свыше 500 пациентов со всей территории Уральского федерального округа и РФ. Порядка 80% детей с онкогематологическими заболеваниями достигают ремиссии и находятся в ней свыше пяти лет, что соответствует выздоровлению.


На сегодняшний день в Центре, благодаря новым технологическим возможностям, доступны многие современные диагностические и лечебные технологии, в том числе все известные в мире виды трансплантации костного мозга и кроветворных стволовых клеток. В 2019 году на базе Центра было выполнено 37 трансплантаций костного мозга. Высшим проявлением профессионального доверия к работе Центра, является разрешение поиска и подбора иностранных доноров для пациентов Центра от международного регистра доноров костного мозга им. Штефана Морша (Германия) и Европейской ассоциации трансплантации костного мозга.


Стоит отметить, что с 2017 года трансплантации костного мозга проводятся не только пациентам Уральского федерального округа, но и детям из более отдаленных регионов России.

"В нашем Центре внедрены самые передовые способы диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей. Опыт наших специалистов отвечает международным требованиям и позволяет нам технологически соответствовать уровню ведущих европейских клиник, и это в очередной раз демонстрирует возможности отечественной медицины в целом, и здравоохранения Свердловской области, в частности", — рассказала заместитель главного врача по онкологии и гематологии, руководитель Центра, Лариса Фечина.

Одним из важных технологических процессов, реализуемых в Центре, является специальная подготовка трансплантационного клеточного материала в условиях стерильных помещений, соответствующих международному стандарту GMP: иммуномагнитная селекция клеточного материала с целью выделения стволовых гемопоэтических клеток для трансплантации в сочетании с параллельной очисткой трансплантационного материала от нежелательных популяций клеток, мешающих приживлению и вызывающих ряд других осложнений.

"Наша работа ведется постоянно, несмотря на любые праздники, каникулы или выходные дни. Вот и в новогодние праздники нашим пациентам проводилась специальная предтрансплантационная подготовка – высокодозная противоопухолевая химиотерапия, а уже 9 января, в первый день после праздничных выходных, четырехлетней пациентке из Челябинской области была выполнена пересадка стволовых клеток от ее мамы", — также рассказала Лариса Геннадьевна.

Результаты работы клиники говорят за себя: при среднероссийской заболеваемости пятнадцать случаев на 100 тысяч детского населения, показатель смертности при этом в Свердловской области составляет 2,1 на 100 тысяч, а это значит, что свыше 80% детей имеют надежную возможность вылечиться от рака.


Стоит также отметить, что востребованность в пересадке костного мозга по-прежнему высока. В Свердловский детский онкоцентр приезжают дети даже из самых дальних уголков страны от Дальнего Востока до Белгородской и Смоленской областей на западе, и здесь стараются помочь каждому ребенку. В 2019 году свыше половины всех трансплантаций были проведены детям, проживающим за пределами Свердловской области.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.