Дополнительный коечный фонд под COVID-19 создан в Свердловской области

На Среднем Урале по установке федеральных властей и по поручению губернатора Евгения Куйвашева развернут дополнительный коечный фонд на случай ухудшения эпидемиологической обстановки роста заболеваемости COVID-19. Число коек в больницах Екатеринбурга и области доведено до 5838.



Напомним, до конца апреля в регионе был подготовлен необходимый на тот момент фонд в больницах Екатеринбурга и области: 2897 коек, из которых 2028 имеют кислородную разводку, 1013 коек обеспечены аппаратами ИВЛ. На втором этапе перепрофилированы еще несколько медицинских учреждений для достижения общего показателя в 5838 коек.


По словам заместителя губернатора Павла Крекова, новые места в больницах Екатеринбурга и Свердловской области определены для госпитализации больных COVID-19 средней степени тяжести, и к ним не предъявляются жесткие требования по обязательному оборудованию аппаратами ИВЛ и кислородной разводкой. Тем не менее часть коек обеспечивается такой техникой.


Таким образом, в настоящее время медицинские организации, работающие с коронавирусом, с учетом дополнительно созданных мест загружены на 44,5%.


Одновременно в Свердловской области, напомним, организуется процесс лечения пациентов с бессимптомным протеканием COVID-19 и легкой формой болезни на дому. Это позволит существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения и на медицинский персонал. На Среднем Урале, отметим, более чем в половине случаев COVID-19 протекает у людей бессимптомно.


Нормативные акты, необходимые для старта такой работы, вступили в силу.


В том случае, если медики с согласия санитарных врачей оставят пациента с коронавирусом лечиться дома, больной будет обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами и будет находиться под постоянным медицинским наблюдением. Он также получит постановление санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции и мобильный телефон с функцией определения геолокации, с помощью которого также можно получать телемедицинские консультации. Если медики зафиксируют ухудшение состояния пациента, будет принято решение об его госпитализации. Также решение о переводе больного СOVID-19 в стационар будет принято в том случае, если он нарушит режим изоляции.


Опыт организации амбулаторного лечения пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом есть у Москвы и ряда российских регионов.


Также в муниципалитетах Свердловской области сегодня на основании рекомендаций Минздрава РФ создаются площадки для приема больных без симптоматики. Они потребуются в тех случаях, если у пациента нет возможности остаться дома, но и оснований для госпитализации медики не видят.


#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 363

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.