Дополнительный коечный фонд готовится в свердловских больницах для принятия пациентов с COVID-19

В Свердловской области создаётся дополнительный коечный фонд для пациентов с COVID-19 и подозрением на эту инфекцию. Для предотвращения массовой заболеваемости разработаны схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ и пневмонией как потенциальных носителей коронавируса.



До 24 апреля власти регионов УрФО должны организовать дополнительно 7 522 койки, в том числе 5 265 – обеспеченных кислородом и 2 633 – аппаратами ИВЛ.


Министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым перед рядом медицинских учреждений, в основном межмуниципальных медцентров, поставлена задача развернуть дополнительные койки уже на этой неделе. Задача выполняется.


Так, в Артёмовской ЦРБ расширено инфекционное отделение. Оно начинает принимать пациентов с пневмонией и осложнёнными ОРВИ из Артёмовского, Режевского и Алапаевского районов.


«Это нужно, чтобы такие пациенты до получения результата пробы на коронавирус (анализ берут у всех больных с пневмониями и тяжёлым течением ОРВИ) были локализованы и не создавали угрозу распространения заболевания. Нами подготовлено временное отделение на 50 мест, из которых 20 – койки интенсивной терапии. Часть здания полностью изолирована от остальных помещений, работа будет осуществляться с соблюдением всех мер предосторожности», - пояснил главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В палатах сделана кислородная разводка, подготовлен запас кислорода, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты для сотрудников. В областной минздрав направлена заявка на необходимые сверх имеющихся оборудование, лекарства и расходные материалы, всё будет доставлено.


Кадровый резерв для работы в расширенном отделении есть, так как сейчас больница в полном объеме оказывает только неотложную и скорую помощь, плановые приёмы и госпитализация временно приостановлены. Медики из других отделений проходят обучение.


Кстати, некоторые врачи и медсёстры Артёмовской ЦРБ сами выразили готовность трудиться «на передовой» борьбы с коронавирусом, если потребуется. Отказавшихся от работы с потенциальными больными COVID-19 нет.


«Всем известно выражение: «Если хочешь мира, готовься к войне». Нельзя допустить массовой заболеваемости. Сейчас принимаются превентивные меры, чтобы не произошло неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом. И это правильное решение», - добавил главный врач артёмовской больницы.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.