Донорский вагон вышел в рейс в екатеринбургском метро

Экспозиция на колесах посвящена юбилею Областной станции переливания крови. Учреждению исполняется 90 лет.



Внешне вагон стилизован под мобильную станцию переливания крови. Внутри – интересные факты и полезная информация о донорстве в Свердловской области: кто может стать донором, как подготовиться к процедуре, для чего придерживаться правильного рациона, как стать участником донорского движения, не сдавая кровь.


Агитвагон будет курсировать месяц. За это время его смогут увидеть более 300 тысяч пассажиров.


«У людей, побывавших в тематическом вагоне, не должно остаться вопросов, что такое донорство крови. Вся информация изложена в доступной и наглядной форме. На сегодняшний день не существует заменителей человеческой крови. Вот уже 90 лет мы помогаем спасать жизни и лечить людей», – отметил главный врач учреждения Александр Орлов.

Служба крови в Свердловской области образовалась в 1930 году как филиал Центрального Института переливания крови. Из небольшого пункта с планом заготовки 100 литров в год учреждение Службы крови превратилось в одно из крупнейших в России, обеспечивая компонентами и препаратами крови территорию с населением около 4,5 млн.человек.



ГБУЗ СО «ОСПК» – пример учреждения Службы крови, в работе которого все подчинено общей задаче – повышению клинической эффективности и инфекционной безопасности выпускаемых компонентов и препаратов крови, а также обеспечению высокого уровня трансфузиологической помощи в медицинских организациях Свердловской области.


С 1 октября в метро появится еще одна экспозиция, посвященная Службе крови региона. На станции «Площадь 1905» откроется выставка, посвященная донорству времен Великой Отечественной войны.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.