Для тяжелобольных детей продолжают дооснащать выездные бригады свердловских больниц

В Свердловской области продолжаются поставки оборудования для оснащения выездных бригад по оказанию паллиативной помощи в медицинские организации. Выездная бригада детской паллиативной помощи Серовской ГБ получила три аппарата искусственной вентиляции легких.



«На сегодня в Свердловской области 507 детей находятся под кураторством детской паллиативной службы, 37 из них необходима длительная респираторная поддержка, в силу тяжести их состояния. Для нас важно помочь каждому нуждающемуся ребенку, независимо как далеко он живёт от больницы», - сказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

В последние годы в Свердловской области активно начала развиваться детская паллиативная служба: появились паллиативные койки в педиатрических отделениях медицинских организаций, в том числе в отдалённых территориях, а также получило своё развитие выездная форма оказания помощи. За последние два года лицензию на осуществление паллиативной помощи получили 65 медицинских организаций, из них 35 оказывают помощь детям.


Отделение в Серове одно из первых начало оказывать паллиативную помощь неизлечимо больным детям. Это помогло более пристально обратить внимание на детей, которые до этого вместе со своим родителями были один на один с тяжелыми органическими поражениями. Сейчас паллиативные койки в Серове работают на весь Северный управленческий округ, и первыми пациентами стали дети из малых населенных пунктов, которые редко попадали под внимание специалистов.


«При оказании помощи на дому проводятся регулярные медицинские осмотры, даются консультации и рекомендации родственникам для формирования навыков домашнего ухода», - рассказали специалисты выездной бригады.

Развитие паллиативной помощи и дооснащение необходимым оборудованием стало возможным за счёт средств, выделяемых в рамках региональных и федеральных сегментов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Кроме того, свой вклад в развитие медицины областью вносится в рамках «губернаторского» проекта «Пятилетка развития».


«На модернизацию паллиативных отделений, развитие выездной формы работы в 2019 году выделено более 380 млн рублей. Это позволило приблизить помощь к жителям всех территорий области, улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.