Для свердловчан с онкопатологиями удалось на 20% снизить риск осложнений при проведении терапии

В Свердловском онкодиспансере совершенствуются схемы лекарственного лечения: вместо химиотерапевтических препаратов, которые, как правило, вызывают побочные эффекты врачи все чаще назначают таргетное и иммунотерапевтическое лечение. Основное достоинство такой терапии – низкая токсичность.



«Химиотерапевтические препараты разрушают активно делящиеся клетки организма, повреждая как раковые, так и нормально функционирующие, вызывая при этом «букет» побочных эффектов, что, в свою очередь, может привести к отмене терапии. Поэтому все чаще выбор делается в пользу таргетных и иммунотерапевтических лекарств, которые не наносят существенного вреда здоровым клеткам. Сейчас такое лечение получают 70% наших пациентов», - объясняет руководитель химиотерапевтической службы онкодиспансера Марина Зафирова.

На сегодняшний день зарегистрировано более 30 препаратов «точечного» воздействия и четыре иммунотерапевтических препарата, у которых принципиально иной профиль токсичности. Чтобы подобрать оптимальный, каждый пациент, нуждающийся в таком лечении, проходит молекулярное исследование. Многие таргетные препараты используются в таблетированной форме, что позволяет не быть привязанным к стационару, принимать лекарства на дому и продолжать вести активный образ жизни.


«Одна из наших ключевых задач – передавать свой опыт коллегам из отдаленных городов области. Мы пригласили районных онкологов на «Форум УралОнко 2020», где теме иммунотерапии была отведена целая секция. Лекторами выступили не только врачи онкодиспансера, но и эксперты одного из ведущих профильных учреждений страны «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Елена Артамонова озвучила данные клинических исследований, директор «Бюро по изучению рака почки» Илья Тимофеев рассказал о новых возможностях иммунотерапии и ближайших этапах развития. На секциях, посвященных таргетным препаратам обсуждались вопросы о прорыве лекарственной терапии в лечении немелкоклеточного рака легкого и меланомы.


Каждый месяц в Свердловском онкодиспансере высокоэффективную таргетную терапию получают около 300 пациентов, иммунотерапевтические препараты около 100.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.