Детские урологи ОДКБ успешно внедрили уникальную для уральского региона хирургическую методику

Хирурги Областной детской клинической больницы успешно провели уже три оперативных вмешательства на мочевом пузыре по принципу пневмовезикоскопии. Данный вид оперативного вмешательства по всему миру стали использовать в течении последних нескольких лет. На территории РФ опыт проведения подобного рода вмешательств есть у единичных клиник.



Долгие годы многие операции на почках, мочеточниках и мочевом пузыре в детской урологии оставались достаточно травматичными. Для проведения хирургического вмешательства требовалось пересекать большие пласты мышечной ткани для доступа к почкам или мочеточнику. Послеоперационная рана долго заживала, доставляя ребенку много боли и ограничивала его активность на длительный период времени, а пересечение стенки мочевого пузыря, вызывало его дисфункцию.


«По внедренной нами методике - доступ к области операции обеспечивается путем установки инструмента маленького диаметра в полость мочевого пузыря, где в дальнейшем осуществляется операция в малом пространстве. Это значимо уменьшает объем хирургической травмы и позволяет выполнять сложные реконструктивные операции», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

Современные технологии эндовидеохирургических операций позволяют с помощью современной аппаратуры проводить сложные операции, не рассекая тканей, через точечные проколы для проведения эндоскопических инструментов. Продолжительность подобных операций от двух до трех часов. На базе Областной детской клинической больнице хирургические операции были проведены подросткам 13 и 14 лет. Оба пациента были на вторые сутки уже отпущены домой под наблюдение участкового специалиста.


«Отдельно хочется отметить, что данная методика не только позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно в ближайший послеоперационный период, но и добиться результата не уступающего «открытым» методам оперативного вмешательства на мочевом пузыре и обеспечивает наиболее выгодный косметический результат», - отметил Юрий Баранов.

#Здравоохранение #МинздравСО