Детская поликлиника Алапаевской ГБ подтвердила звание «Больница, доброжелательная к ребенку»

Международное звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в четвертый раз подтвердила детская поликлиника Алапаевской городской больницы. На сегодняшний день такой статус присужден 20 поликлиникам Свердловской области.



Национальный диплом «Больница, доброжелательная к ребенку» Алапаевская детская поликлиника имеет с 2006 года. Каждые четыре года проводится экспертиза на соответствие медицинской организации критериям международной программы «Десять принципов успешного грудного вскармливания».


«Мы просматриваем медицинские карты и документы, проводим аттестацию сотрудников, для оценки квалификации медицинского работника стандарту, и анкетирование мамочек», - рассказала врач-педиатр высшей квалификационной категории, национальный эксперт международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку» Татьяна Букина.

Такие мероприятия проводятся в дни здорового ребенка. На консультацию к эксперту попадают женщины, кормящие грудью и имеющие малыша в возрасте до двух лет. Всем задаются вопросы о том, как проходили роды, когда и как ребенка впервые приложили к груди, какую помощь для поддержания грудного вскармливания получали от участкового педиатра.


«Ежегодно на нашей территории рождается от 450 до 550 детей. Поддержание грудного вскармливания среди матерей позволяет сохранить здоровье мамы и малыша. С каждой женщиной мы ведем разъяснительную работу о важности кормления грудью и сохранения лактации для ребенка первых двух лет жизни», - отметила заведующий детского поликлинического отделения Наталья Охрямкина.

В детской поликлинике функционирует «Кабинет здорового ребенка». Создана группа для оказания информационной помощи при гиполактии, состоящая из женщин, длительно и успешно кормящих грудью.


Летом текущего года статус «Больницы, доброжелательной к ребенку» подтвердила женская консультация Алапаевской городской больницы, а роддом внедрил программу одним из первых на Среднем Урале.


В 2019 году 15% матерей отказывается от грудного вскармливания детей после 3 месяцев, для сравнения, в 1994 году этот показатель был на уровне 70%. Уровень грудного вскармливания среди детей до 6 месяцев сегодня составляем 66,8%, в возрасте один год на грудном вскармливании – 66,3%.


#Здравоохранение #МинздравСО