Детская паллиативная медицинская помощь стала доступнее в малых городах Свердловской области

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области активно развивается паллиативная служба. За последние два года лицензию на осуществление паллиативной помощи получили 65 медицинских организаций, из них 35 оказывают помощь детям.


Паллиативная помощь детям является отдельной отраслью в системе здравоохранения, особенностью которой является предоставление не только медикаментозного лечения, но и целого комплекса мероприятий, направленных на решение психологических, социальных или духовных проблем больного и членов его семьи.

«На территории области в регистре детей с паллиативными состояниями находится 440 детей. Основная задача областного Минздрава обеспечить адресность помощи. С этой целью организована помощь детям, как в условиях круглосуточного стационара, так и на дому выездными консультативными бригадами», - отмечала ранее начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Наталья Зильбер.

В июле 2018 Алапаевская городская больница получила лицензию на оказание помощи детям с паллиативными состояниями. Была сформирована бригада, состоящая из врача – педиатра, медицинской сестры, психолога и специалиста по социальной работе. Все специалисты прошли обучение.


При оказании помощи на дому проводятся регулярные медицинские осмотры, даются консультации и рекомендации родственникам для формирования навыков домашнего ухода.


За девять месяцев текущего года совершено 59 выездов к 12 паллиативным детям, находящимся под контролем медицинской организации.

«Наша бригада всегда заранее готовится к выезду в семью. Мы стараемся быть на связи с родителями для того, чтобы оказать необходимую помощь для поддержания качества жизни ребенка в домашних условиях. Последняя поездка состоялась в день рождения маленького пациента. Для нас это еще один повод скрасить будни семьи, отвлечь от болезни», - рассказала заведующий детского поликлинического отделения Наталья Охрямкина.

Еженедельно по пятницам волонтеры-медики областного медколледжа на базе центра социальной помощи семье и детям проводят игровые мероприятия для детей с паллиативными состояниями, освобождая немного свободного времени для родителей.

«На модернизацию паллиативных отделений в 2019 выделено более 380 млн рублей. Открывая отделения паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО