В ходе поездки главного уролога на север региона была скорректирована схема маршрутизации пациентов

Заведующий урологическим отделением №3 Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Игорь Владимирович Баженов, который является главным внештатным урологом региона, в ходе традиционной ежегодной поездки в Северный управленческий округ совместно со специалистами местных медучреждений определил дальнейшую тактику работы по программе «Урологическое здоровье мужчин». С этой целью он посетил больницы трех городов – Краснотурьинска, Серова и Североуральска.



Как пояснил Игорь Баженов, в свое время, учитывая удаленность северных городов от Екатеринбурга, там были созданы определенные условия для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь на местах. Так, в Североуральск после окончания ординатуры был направлен доктор Павел Саранчин, владеющий современными методами обследования и лечения пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы. Речь идет о таких малоинвазивных вмешательствах, как, например, эндоскопическое стентирование мочеточников при лечении острой обструктивной уропатии (заболевание, при котором нарушен отток мочи из почек), трансуретральная резекция предстательной железы (удаление пораженной заболеванием части или всей предстательной железы с помощью эндоскопического оборудования), лечение мочекаменной болезни с помощью контактных ультразвуковых литотрипторов (приборов, разрушающих камни в почках посредством звуковых волн), пункционные технологии в лечении заболеваний почек под контролем УЗИ. В свою очередь в Серовской городской больнице было организовано урологическое отделение, которое возглавил врач Кирилл Петрушечкин, также владеющий современными технологиями. А вот в Краснотурьинске, по словам Баженова, проблема кадрового состава окончательно еще не решена.

«Во время этой поездки состоялись встречи с главными врачами больниц, на которых решались вопросы по помощи в доукомплектовании отделений и замене устаревшего оборудования, по их снабжению расходными материалами и по работе экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК). Также мы обсудили спорные моменты по поводу того, каких пациентов необходимо направлять для госпитализации в стационар областной клинической больницы», – рассказал Игорь Баженов.

Кроме того, в ходе встреч с главврачами была обсуждена возможность маршрутизации пациентов из Краснотурьинска, где в настоящее время нет своей урологической службы в стационаре, в два соседних города.

«Было решено направлять этих пациентов для оказания медицинской помощи в больницы Серова и Североуральска», – подытожил Игорь Баженов.

Напомним, что в конце мая специалисты СОКБ №1, которая курирует реализацию урологической программы в регионе, провели ряд видеоконференций с медучреждениями управленческих округов. По итогам видеосовещаний стало понятно, что в ряде межмуниципальных центров Свердловской области необходимо провести дополнительные конференции, посвященные вопросам работы по этой программе, активизации средств массовой информации, изменению маршрутизации пациентов, доукомплектованию ЭДУК и другим моментам. Помимо этого, как уточнил главный уролог региона, в дальнейшем планируются поездки и в другие управленческие округа.


Программа «Урологическое здоровье мужчин» действует в рамках комплексной программы Свердловской области «Здоровье уральцев». Благодаря этой программе в регионе была создана сеть экспресс-диагностических урологических кабинетов, что явилось первым опытом создания кабинетов «Мужского здоровья» в Российской Федерации. Они были созданы для обследования мужского населения региона с целью ранней диагностики и лечения урологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы.


#Здравоохранение #МинздравСО