В уральском медуниверситете представили технологию, которую испытали в космосе

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) организовал мастер-класс по нанопоровому секвенированию – технологии, которую уже испытали на Международной космической станции (МКС). Оборудование для таких исследований начали поставлять в Россию только два года назад, и сегодня специалисты видят в ней большой потенциал.



Секвенирование – это определение первичной последовательности нуклеотидов в составе макромолекул, которые несут наследственную информацию. Секвенировать можно ДНК или РНК, рассказала Кристина Яковлева – одна из представителей компании-поставщика лабораторного оборудования, проводивших мастер-класс. Специалисты компании приехали в Екатеринбург по приглашению ректора УГМУ Ольги Ковтун.


«Цель мастер-класса в УГМУ - проинформировать ученых России о технологии нанопорового секвенирования, ее возможностях. Показать, что это просто – секвенировать может в принципе любой ученый с небольшим опытом ПЦР (полимеразная цепная реакция) или даже без опыта», - отметила Яковлева.

На практике нанопоровое секвенирование применяют для анализа геномных областей, крупных структурных изменений, крупных хромосомных перестроек. Особенно сейчас возник интерес для скрининга при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) – все начали анализировать геном эмбрионов, рассказали специалисты.


Также специалисты добавили, что человек – это еще и микробиотическое сообщество, которое обитает у него в различных частях тела – как дружественная микрофлора, так и патологическая. По их словам, в плане нанопорового секвенирования сейчас наиболее развит анализ микроорганизмов. Например, анализ антибиотикорезистентности различных штаммов туберкулезной микробактерии в случае нанопорового секвенирования занимает всего от четырех до семи часов. Это очень важно, если остро стоит вопрос, чем лечить человека с инфекцией.


Нанопоровое секвенирование также планируется внедрять для мониторинга эпидемиологической обстановки в местах скопления людей. Такое исследование уже проводили в шахтах и на нефтяных вышках, чтобы быстро определить, какие микробы содержатся в воздухе и в каком количестве. Но все началось с мониторинга на МКС – нанопоровый секвенатор испытали в космосе.


#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Дарья Корчак, УГМУ