В СОКБ №1 прошел мастер-класс по современному малоинвазивному методу лечения мочекаменной болезни

В Свердловской областной клинической больнице №1 прошел мастер-класс по современной малоинвазивной (минимально травматичной) методике лечения мочекаменной болезни – микроперкутанной нефролитотрипсии. Его провел президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, профессор Алексей Мартов, который является одним из ведущих специалистов нашей страны в области разработки новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний.



Главной отличительной особенностью данной методики является то, что она выполняется через доступ диаметром всего два миллиметра. Под рентгеновским контролем камни в почке разрушают до мельчайших фрагментов лазерным излучением, посредством тончайшего фиброоптического волокна, подведенного через созданный доступ. После чего эти частицы элиминируются (удаляются) наружу по специальному мочеточниковому кожуху.


«В нашей больнице пока нет такой технологии, но мы, конечно, хотели бы ее освоить», – заметил заведующий отделением эндоскопической и реконструктивной урологии СОКБ №1, профессор Игорь Баженов, который является главным внештатным урологом министерства здравоохранения Свердловской области.

В рамках мастер-класса приехавший по приглашению свердловских коллег московский специалист выполнил две операции. При этом профессору Мартову помогал ассистент возглавляемой им кафедры урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России Андрей Андронов. В ходе операций они продемонстрировали уральским врачам возможности микроперкутанной хирургии при разных положениях пациента (в первом случае – на спине, во втором – на животе) и, соответственно, при различных доступах. Для того, чтобы увидеть это смогли не только врачи первой областной, но и приглашенные на мастер-класс сотрудники других медучреждений, в конференц-зале больницы была организована видеотрансляция из операционной. Таким образом, столичные врачи не только провели высокоэффективные урологические вмешательства, но и поделились опытом с уральскими коллегами, подробно комментируя все свои действия. А после окончания операций ответили на все возникшие вопросы.


«Конкретно эта методика появилась около пяти лет назад. И сейчас мы занимаемся ее распространением в нашей стране. Ее главное отличие в том, что используемое оборудование значительно уменьшает травматичность операции и сокращает длительность госпитализации пациента», – подчеркнул профессор Мартов.

С подобными мастер-классами московские урологи побывали уже в ряде российских городов. А также профессора Мартова регулярно приглашают для выполнения показательных операций на ведущих урологических форумах, как в нашей стране, так и за рубежом.


#Здравоохранение #МинздравСО