В СОКБ состоялись традиционные медицинские чтения имени Н.С. Бабича

Темой VIII региональных медицинских чтений имени Н.С. Бабича, которые традиционно прошли на базе Свердловской областной клинической больницы №1, стала, в том числе и организация, в рамках нацпроекта «Демография», медицинской помощи старшему поколению.


«Старшему поколению на сегодняшний день уделяется очень большое внимание в России. И самая главная задача, которая стоит здесь перед нами, – это, конечно, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан пожилого возраста, – подчеркнула открывшая чтения зам.министра здравоохранения Елена Чадова.

После чего она познакомила участников чтений с теми мероприятиями, которые реализуются в Свердловской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение».


Так, перед медицинскими работниками стоит задача по увеличению охвата жителей региона старшего возраста диспансерным наблюдением. Если в 2019 году контрольный показатель – 21%, то к 2024 году он должен составлять уже 70%. При этом, если сейчас под диспансерным наблюдением находится 52,5% граждан пожилого возраста, то к 2024 году это показатель должен вырасти до 90%.


Планируется увеличение количество геронтологических коек. Если сейчас их 80, то к 2024 году, как сообщила Елена Чадова, должны будут открыть еще 192. А также в регионе увеличится количество геронтологических кабинетов. На конец этого года их будет 8. Открытие дополнительных кабинетов запланировано в Асбесте, Первоуральске, Березовском, Нижней Туре и Ирбите. А к 2024 году, по планам минздрава, таких кабинетов в регионе должно быть уже 46. Третье направление проекта связано с их оснащением.


Кроме того, планируется дальнейшее расширение возможностей медицинского телеконсультирования.


«Мы планируем организацию геронтологического центра на базе госпиталя, а также межмуниципальных центров. И те врачи-геронтологи, которых мы будем готовить совместно с Уральским государственным медицинским университетом, должны будут оказывать телемедицинские консультации по прикрепленным территориям», – добавила заместитель министра.

Напомним, региональный проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста.

#НПДемография

Просмотров: 39

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.