В СМП Екатеринбурга проведены занятия в Школе неотложных состояний

На главной подстанции Скорой медицинской помощи Екатеринбурга состоялись занятие для медиков по ведению пациентов в «остром» состоянии на догоспитальном этапе. Мероприятие проходило совместно с кафедрой госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета в рамках усовершенствования оказания медицинской помощи пациентам в неотложных состояниях.


«Такие занятия нужны, чтобы не допускать неточности в постановке диагноза. Медпомощь постоянно развивается, обновляются протоколы оказания медицинской помощи, оборудование, диагностика. И докторам, и фельдшерам скорой помощи необходимо периодически обновлять свои знания, ведь для пациентов скорая помощь — это вера и надежда на спасение», - отметила профессор кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи УГМУ Людмила Соколова.

В школе неотложных состояний докладчиками были рассмотрены и разобраны самые острые состояния пациентов, которые не редко встречаются на практике у докторов скорой помощи.


Так, подробно об остром коронарном синдроме и маршрутизации рассказал главный терапевт Екатеринбурга Вадим Грачев. Он подчеркнул, что для спасения миокарда время имеет критическое значение. И для оказания необходимой медицинской помощи на догоспитальном уровне, в зависимости от времени наступления острого состояния, используются два подхода: чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) для облегчения состояния больного при многих сердечных патологиях, и проведение тромбоэмболии. Эффективность методов, конечно, зависит от многих факторов, в том числе от пола и возраста пациента, наличия хронических заболеваний и противопоказаний. Вадим Грачев обратил внимание медиков на то, что согласно маршрутизации, такие пациенты госпитализируются в Екатеринбурге в максимально короткие сроки в Уральский институт кардиологии и в Городскую клиническую больницу №33.

Тему острой сосудистой патологии нижних конечностей и ведение пациентов на догоспитальном этапе раскрыла заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ №40 Алла Лещинская. Она заострила внимание медиков скорой на более детальном сборе предварительного анамнеза и тщательном осмотре больного, поскольку собранная информация о пациенте влияет на дальнейшую тактику лечения в стационаре, особенно у пациентов с сосудистой патологией. В конце доклада она подчеркнула, что в круглосуточном режиме в отделении больницы врачи всегда готовы проконсультировать коллег и помочь в диагностике и спасении пациента.


Неотложные состояния и их купирование были рассмотрены специалистами в случаях отравления новыми синтетическими наркотическими веществами, а также при неосложненных гипертензивных кризах.


«Школа неотложных состояний – это новый формат для наших сотрудников, который, безусловно, помогает повышать уровень знаний сотрудников на рабочем месте», - подытожил заместитель главного врача Екатеринбургской Станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Евгений Рузанов.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.