В Свердловском онкодиспансере развивают направление онкоортопедии

В рамках реализации мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение», в Свердловском областном онкодиспансере (СООД) продолжает расширяться перечень онкологической помощи.

Теперь там начали проводить остеопластические операции пациентам с опухолями или метастазами в костях. Мультидисциплинарная команда врачей онкологов, хирургов и ортопедов разрабатывают индивидуальный план оперативного лечения, благодаря которому не только проводится резекция опухоли, но и одномоментная пластика иссеченной части костной ткани.


«Задача специалистов Свердловского онкодиспансера состоит в том, чтобы наши пациенты максимально быстро возвращались к привычному образу жизни. Объединяя знания и опыт специалистов различных направлений, можно проводить операции по удалению новообразований с одномоментной пластической реконструкцией органов: такой подход снижает вероятность повторного хирургического вмешательства, уменьшает период реабилитации», - объясняет главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Остеопластические операции проводятся специалистами первого онкологического отделения. Врачи помогли уже трем пациентам с новообразованиями, которые затрагивали костные ткани.


«Пациентке с опухолью левой малоберцовой кости за одну четырехчасовую операцию удалили новообразование и провели остеопластику левого голеностопного сустава с фиксацией на аппарате Илизарова», - рассказывает травматолог – ортопед Максим Саушкин.

Еще одному пациенту с опухолью пястной кости остеопластика была проведена синтетической костью. Операция заняла порядка двух часов, реабилитационный период прошел довольно быстро и без осложнений. Сейчас пациент может свободно передвигаться.


«Пациенту с опухолью бедренной кости была проведена аллопластика, которая позволила сохранить полный объем движений в коленном суставе, благодаря одномоментному удалению опухоли и замещению дефекта костным цементом», - пояснил травматолог-ортопед Дмитрий Гусев.

В планах специалистов отделения проводить онкоортопедические операции при опухолях костно-мышечной системы, внедрить индивидуальное онкологическое эндопротезирование костей и суставов c помощью ЗD-имплантов, разработанных индивидуально для каждого пациента.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.


В целях спасения жизней от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта по всей стране активно обучают врачей, переоснащают лечебные организации, в скором времени будут созданы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, одиннадцать онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году бюджет на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии увеличен в четыре раза.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение