В Свердловском медколледже обсудили вопросы паллиативной помощи пациентам и их родственникам

Пост обновлен 26 нояб. 2019 г.

В рамках Дня медицинского психолога России в Свердловском областном музее истории медицины состоялась конференция «Современная клиническая психология в практике общесоматической и паллиативной медицины: проблемы и решения».


Организаторы мероприятия - организационно-методический центр по оказанию помощи населению (паллиативной помощи) Свердловского областного центра медицинской профилактики.


Открыл мероприятие главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной помощи Юрий Иушин.


«Сегодня, в профессиональный праздник специалиста-психолога, особенно важно, что мы с вами собрались все вместе: сотрудники социальных служб, служб милосердия, служители церкви, медицинские психологи, педагоги, представители здравоохранения, общественных организаций и поисково-спасательных служб. Именно комплексный подход всех служб медицинской (паллиативной), социальной, психологической, духовной, юридической дает положительные результаты в обеспечение качественной поддержки неизлечимого пациента и его родных», - отметил Юрий Иушин.

О психологических аспектах и особенностях общения с пациентами, находящихся в паллиативных учреждениях, подробно рассказала Евгения Набойченко – доктор психологических наук, профессор, главный внештатный специалист по клинической психологии МЗ СО.


О духовно-нравственной составляющей в оказании паллиативной помощи, работе среднего медицинского персонала и подготовке волонтеров, рассказали доктор медицинских наук, профессор, протоирей Сергей Вогулкин и заместитель директора по последипломному и дополнительному образованию медколледжа Елена Михайлёва.


Сестры службы милосердия рассказали о сотрудничестве Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и отделения паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 Екатеринбурга.


По их словам, три раза в неделю сестры милосердия совместно с добровольцами организуют досуг и психологическую помощь пациентам паллиативного отделения. Кроме того, представители Православной службы вместе с врачами принимают участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам.


«Это стало возможным, после подписания министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом соглашения, которое предусматривает возможность сотрудникам епархии посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях Свердловской области», - рассказали в свердловском Минздраве.

В заключение конференции Евгения Набойченко провела рабочее совещание со специалистами. Психологи, фельдшеры и медсестры смогли обсудить все аспекты оказания помощи пациентам с паллиативными состояниями и их родственникам. Все присутствующие получили сертификаты участника и памятки по оказанию помощи пациентам с паллиативными состояниями.

Просмотров: 0

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.