В Свердловской ОКБ №1 планируют увеличить количество операций по пересадке жизненно важных органов

В текущем году врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются трансплантациями органов, планируют увеличить количество таких операций. В том числе продолжится работа по развитию такого направления, как «родственная» пересадка почки.



«В 2019 году мы выполнили 69 трансплантаций, хотя таких операций могло быть больше. В силу независящих от нас причин, связанных, например, со сложностями транспортировки пациентов, закрытием больницы на карантин в начале прошлого года и ремонтом кардиохирургического операционно-реанимационного корпуса, где в том числе проводятся трансплантации, в ряде случаев эта возможность была упущена. В этом году мы, естественно, планируем сделать не меньше, но по возможности будем стараться увеличить количество таких операций», – сказал врач СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Он уточнил, что в 2019-м в СОКБ №1 было пересажено одиннадцать сердец, выполнено пятнадцать трансплантаций печени и 43 пересадки почки. Из них две – «родственные». В числе первых выписанных в наступившем году пациентов – 21-летний екатеринбуржец Пётр, для которого почка, пересаженная от матери, стала самым лучшим в жизни новогодним подарком.


Как рассказала врач отделения диализа СОКБ №1 Татьяна Петерс, в его случае к хронической почечной недостаточности привела врожденная аномалия, по поводу которой Петра оперировали в детстве. Уже тогда врачи предупреждали его родителей, к чему это приведет. Поэтому Пётр с детства наблюдался у нефролога, получая всю необходимую терапию.


«Но, несмотря на это, наступление терминальной стадии почечной недостаточности было лишь делом времени», – пояснила врач-нефролог.

Это произошло, когда Петр был уже старшекурсником питерского вуза.


«Когда я сдал анализы летом между третьим и четвертым курсами, мне сообщили, что в перспективе полугода намечается диализ (внепочечная очистка крови с помощью специального аппарата)», – рассказал Петр.

Эту четырехчасовую процедуру пришлось проходить по три раза в неделю на протяжении года. Но парень стойко перенес все тяготы. При этом учился, работал и вообще вел полноценный образ жизни. А закончив вуз, приехал в Екатеринбург для пересадки почки, донором которой стала мама.


«Я сомневался. Но, почитав об этом, понял, что ничто не помешает маме вернуться к нормальной жизни. Так и решили», – рассказал Петр.

Пересадка была выполнена 18 декабря. Маму Петра выписали через неделю, его самого – в первый день 2020 года.


Свердловская область входит в число ведущих регионов нашей страны по трансплантациям органов. Со дня первой пересадки почки в 1990 году по конец 2019-го в СОКБ №1 выполнено уже 630 трансплантаций почки. Кроме того, с 2005 года здесь выполнено 163 пересадки печени и с 2006 года – 72 пересадки сердца.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.