В Свердловской областной клинической больнице №1 выполнена пятнадцатая родственная пересадка почки

В Свердловской областной клинической больнице №1 выполнена первая в этом году родственная пересадка почки, которая стала уже пятнадцатой по счету за все время проведения подобных операций.


Операция была проведена жителю Свердловской области, который последние три года находился на гемодиализе. Еженедельно ему приходилось по три раза проходить четырехчасовую процедуру внепочечной очистки крови. Хотя, по словам пациента, до 2016 года он считал себя совершенно здоровым. Но когда стал замечать постоянное повышение артериального давления и общую слабость, обратился к терапевту по месту жительства. При обследовании была диагностирована терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

Позже, когда его состояние стабилизировалось, пациент записался в лист ожидания на трансплантацию почки. Но в итоге было принято решение о проведении родственной пересадки. Донором стала мама.

«Она сразу предлагала стать донором, но сначала я не соглашался. А потом, когда у меня начали проявляться такие осложнения, как ухудшение зрения и прочее, все-таки приняли такое решение. Тем более, за эти годы я много прочитал и узнал, что родственная пересадка всегда предпочтительнее», – рассказал пациент уже после проведения операции.

Она была выполнена 20 июня. Забор органа у донора, как и в трех предыдущих случаях, был произведен лапароскопическим методом, то есть через небольшой разрез. Такие операции менее травматичны для донора. Поэтому уже на седьмой день после операции женщину выписали из стационара. А еще через неделю был выписан и ее сын. Теперь пациент будет наблюдаться врачами-нефрологами отделения диализа СОКБ №1.

«Первый год ему, конечно, нужно будет приезжать на консультации и сдавать анализы ежемесячно, в дальнейшем – раз в три месяца. Но качество жизни пациента после пересадки, бесспорно, станет выше», – отметила заведующая отделением диализа первой областной Елена Борецкая.

Врач добавила, что сейчас к подобной операции готовится еще один пациент.

«Преимуществами родственной трансплантации почки являются отсутствие длительного ожидания и схожесть генетического профиля донора и реципиента, что значительно улучшает приживаемость, жизнеспособность донорского органа и уменьшает процент отторжения трансплантата», – прокомментировал заведующий отделением органного донорства СОКБ №1 Илья Лещенко, который является главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Добавим, что всего в Свердловской областной клинической больнице №1 со дня первой пересадки почки в 1990 году выполнено уже 605 трансплантаций почки (в том числе 15 родственных). Кроме того, с 1997 года здесь выполнено 576 трансплантаций костного мозга, с 2005 года – 153 пересадки печени и с 2006 года – 67 пересадок сердца. Трансплантация органов и тканей является одним из наиболее перспективных направлений здравоохранения.


#Здравоохранение #МинздравСО