В Свердловской области состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом

В двух городах Свердловской области – Екатеринбурге и Асбесте – состоялась профилактическая акция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом. Всего в акции приняло участие 446 человек.

Фото: Алёна Власова, координатор "Народного телевидения Асбеста"
«Акция проводилась по инициативе Министерства здравоохранения Свердловской области, при поддержке гепатологического центра Свердловской областной клинической больницы №1, Асбестовской больницы, а также преподавателей и волонтеров-медиков Асбестовско – Сухоложского филиала и головного колледжа», - рассказала руководитель Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Кроме того, активное участие в акции в Асбесте приняли студенты первого медицинского студенческого отряда УГМУ «Пульс».


Как пояснили в медицинском колледже, жители Екатеринбурга и Асбеста могли пройти первичное обследование на вирусные гепатиты «В» и «С», а в Асбесте дополнительно можно было посетить кардиопост, расположенный в одном из торговых центров, и измерит артериальное давление, пульс, измерить сахар в крови. Кроме того, студенты колледжа раздали более тысячи буклетов на тему «Профилактика вирусных гепатитов».


Всего первичное обследование на вирусные гепатиты «В» и «С» прошли 268 жителей Асбеста и 178 – Екатеринбурга. Кардиопост посетило около 130 человек. Все обратившиеся получили подробную консультативную помощь по профилактике заболеваний.


«Большинство обследовавшихся людей мало владеют информацией о вирусных гепатитах, каким путем они передаются, и какие последствия несут для организма. Поэтому важно в этом направлении проводить просветительскую работу с взрослым населением», - отметила Мария Еремина, студентка медотряда «Пульс», проводившая скрининговое исследование.


Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) проводится ежегодно 28 июля. Эта дата выбрана ВОЗ в связи с тем, что 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B - Барух Самуэль Бламберг.


«Вирусный гепатит является наиболее распространённой болезнью печени, которая выражается в глобальном повреждении органа и нарушении его функционирования. Систематическое обследование крови на определение наличия антител к гепатиту позволит, в случае заражения, своевременно начать лечение, а значит сберечь здоровье», - заявила директор гепатологического центра Елена Бессонова.

Фото: Алёна Власова, координатор "Народного телевидения Асбеста"

#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 0

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.