В Свердловской области продолжается обновление лечебно-диагностической базы районных медучреждений

В конце прошлой недели в Артёмовскую центральную районную больницу поступило два новых аппарата для проведения ультразвуковой диагностики - стационарный, который будет находиться в кабинете, и портативный, предназначенный для обследования тяжелобольных в палатах. Незадолго до этого современный УЗИ-аппарат пришёл в детскую поликлинику ЦРБ. Всё оборудование получено по программам нацпроекта «Здравоохранение».



У стационарного аппарата, который уже занял своё место в одном из кабинетов клинико-диагностической службы, четыре датчика: линейный - для обследования поверхностных структур (щитовидной, молочной желёз, сосудов нижних и верхних конечностей и т.д.), конвексный - для обследования внутренних органов, кардиологический - для проведения эхокардиографии и внутриполостной - для гинекологических, урологических и трансректальных исследований. У портативной модели те же датчики, кроме внутриполостного.


«Это аппараты высокого класса, тот и другой будут применяться для обслуживания всех отделений больницы наряду с уже имеющейся ультразвуковой аппаратурой. Ещё один стационарный аппарат был нам крайне необходим, чтобы развести потоки пациентов – отдельно обследовать больных из стационара и амбулаторных. А портативный пригодится, например, в отделении реанимации, где аппарат для УЗИ слабоват по сравнению с этим», - рассказывает руководитель клинико-диагностической службы Артёмовской ЦРБ Александр Новиков.

Чтобы провести занятие с врачами, в Артёмовский приезжал специалист из Екатеринбурга. Ультразвуковые исследования в больнице проводят опытные доктора, но они не отказались прийти на «урок», опробовать новые методики и задать вопросы.


После обучения был подписан акт ввода ультразвуковых систем в эксплуатацию, и на этой неделе аппараты УЗИ уже заработали с полной нагрузкой.


«Сейчас уделяется большое внимание переоснащению больниц – не только областного значения, но и обычных, районных. Наше медицинское учреждение только за последние полгода получило компьютерный томограф для первичного сосудистого отделения, рентген- и УЗИ-аппараты в детскую поликлинику, сейчас вот эти два аппарата для ультразвуковой диагностики. Очень важно, чтобы человек мог пройти обследование в своём городе, в своей больнице. И в плане привлечения в районы молодых специалистов обновление лечебно-диагностической базы тоже имеет большое значение», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.