Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

В Свердловской области начали внедрять современную технологию реабилитации недоношенных малышей

Реабилитация глубоко недоношенных и больных детей в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре теперь начинается буквально с первых суток их жизни – в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это стало возможным благодаря внедрению в процесс выхаживания принципов войта-терапии. Технологии, позволяющей, профилактировать грубые нарушения в развитии центральной нервной системы, работая с рефлексами.



Войта-терапия давно и успешно используется в отделении реабилитации детей раннего возраста Екатеринбургского клинического перинатального центра, а также – в других центрах города и страны в целом. Но опыт ее применения на столь ранний период – первый в России. Такая работа требует от врачей и медицинских сестер специальных навыков. Недостаточно просто владеть войта-терапией. Необходимо пройти не менее трех ступеней подготовки, а также получить дополнительные знания, позволяющие оказывать помощь новорожденным уже в первую неделю.



В феврале в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре прошло масштабное обучение, организованное совместно с Международной академией медицинской реабилитации. Курс «Войта-терапия в неонатологии» магистра физиотерапии Алины Войчеховской прошли специалисты отделений реабилитации детей раннего возраста, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, и патологии новорожденных ЕКПЦ, а также – их коллеги из других городов и стран.


Доктора и медицинские сестры уже активно используют полученные знания и умения в работе с детьми, родившимися с экстремально низкой массой тела, детьми, перенесшими критические состояния, и находящимися на искусственной вентиляции легких или зондовом питании и в других не менее сложных ситуациях.


«От того, насколько рано начинается реабилитация напрямую зависит качество жизни наших пациентов в будущем. Поэтому внедрение технологий, позволяющих начинать реабилитационные мероприятия в максимально ранние сроки, было для нас очень важной задачей. Мы шли к этому с момента появления в структуре перинатального центра отделения медицинской реабилитации детей раннего возраста. Надеюсь, что первые впечатляющие результаты не заставят себя долго ждать», - рассказал главный врач ЕКПЦ Сергей Мартиросян.

Использование элементов войта-терапии именно с первых дней жизни новорожденных позволяет ускорить формирование естественных функций, благодаря единовременной стимуляции множества процессов в организме, который в этот период является максимально пластичным и восприимчивым.



Своевременное комплексное воздействие оказывает непосредственное влияние на то, как ребенок будет расти и развиваться дальше. Это имеет значение не только для ребенка, но и для всей его семьи.


#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 122