В Свердловской области начала работать система автоматической идентификации микроорганизмов

В лаборатории клинической микробиологии свердловской Областной детской клинической больницы, в рамках мероприятий входящих в национальный проект «Здравоохранение», запущен в работу новый прибор – автоматическая система идентификации микроорганизмов и определения антибиотикочувствительности BD Phoenix (Феникс МС-50) - новейшая и единственная модификация в регионе.



Новая система является мультифункциональной, поскольку достоверно идентифицирует более 360 видов микроорганизмов, включая грибы/дрожжи, и определяет чувствительность к антибактериальным препаратам, включая «новые» антибиотики, такие как цефтазидим-авибактам и цефтолозан-тазобактам. Существует возможность детекции детерминант приобретенной антибиотикорезистентности, в том числе карбапенемаз различных классов.


"Уникальность нового оборудования заключается в одновременном использовании флуориметрического и колориметрического методов для идентификации микроорганизмов, что выгодно отличает прибор от других, подобного типа", — рассказала и.о. заведующей лабораторией клинической микробиологии ОДКБ Марина Кукушкина.

Система управления Феникс МС-50 позволяет не только формировать и анализировать обширные базы данных, но и подключена к автоматизированной системе гемокультивирования BD BACTEC, давно работающей в лаборатории; также есть возможность подключения к лабораторной информационной системе (ЛИС), запущенной в 18 медицинских учреждений Свердловской области.


Наличие нового высокотехнологичного оборудования позволяет осуществить комплексный подход в обследовании пациентов, в том числе в отделениях Детского онкогематологического центра, для выявления в биоматериалах микроорганизмов, несущих те или иные детерминанты приобретенной антибиотикорезистентности, включая тревожные формы устойчивости и представляющие особую значимость.


"Еженедельно, с применением данного оборудования, мы проводим более пятнадцати исследований, позволяющих получать высокоточный результат для выбора дальнейшей тактики лечения пациентов", — также отмечает Марина Кукушкина.

Новейшие технологические решения для идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов, простота в использовании, экономия рабочего времени позволяет оптимизировать технологический цикл, сократить сроки получения результатов, достигая при этом высокой точности исследования.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Просмотров: 148

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.