В Свердловской области медицинскую помощь получили более 40 тысяч иностранцев

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, посвященного развитию экспорта медицинских услуг в регионах России.



«За неполный 2019 год в наших медицинских организациях получили медицинскую помощь более 40 тысяч иностранцев, 92% которых это жители стран СНГ, 8% иностранных пациентов составили граждане Украины, Китая, Грузии, Болгарии и Вьетнама. Ведущие причины обращений – акушерство и гинекология, фтизиатрия и онкология. Набирают популярность пластическая хирургия и сердечно-сосудистая хирургия. Десять медорганизаций региона готовы активно участвовать в экспорте медицинских услуг», - рассказал министр.

Для помощи иностранным пациентам в выборе медицинских организаций и получения медицинской помощи на Среднем Урале организована Национальная межрегиональная ассоциация медицинского туризма. Менее чем за полгода работы она наладила внешнеэкономические отношения с Турцией и Китаем. Разработала концепцию медицинского туризма, издала монографию по развитию экспорта медицинских услуг в Свердловской области.


Одним из направлений развития экспорта медицинских услуг является обеспечение здравоохранения медицинскими кадрами, владеющими несколькими иностранными языками. Для решения кадрового вопроса в области работают Уральский государственный медицинский университет и Свердловский областной медицинский колледж, которые привлекают на свои базы иностранных студентов, развивают билингвальные программы обучения.


Обращаясь к депутатам, Андрей Цветков предложил внести в действующее законодательство положение о возможности получения иностранными медицинскими туристами и сопровождающими их родственниками специальной медицинской визы для въезда в РФ; разработать механизм компенсации затрат медицинских организаций, участвующих в экспорте медицинских услуг, на сертификацию качества медицинских услуг; урегулировать вопросы формирования цены на медицинские услуги для иностранных граждан и механизмы участия координирующих компаний; разработать экономические преференции для медицинских учреждений, участвующих в экспорте медицинских услуг; инициировать вопрос о медицинском страховании всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ.


Напомним, региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение» направлен на создание и развитие на территории Свердловской области механизмов и условий, обеспечивающих рост экспорта медицинских технологий, и тем самым создание дополнительных источников финансирования системы здравоохранения региона.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.